Чернобыль, Фукусима, Кольская АЭС?

21st Март 2011     Автор: pim
Поделиться |

21-03-2011, Мурманск, «Природа и Молодежь»

Чернобыль, Фукусима, Кольская АЭС?

Кольская АЭС должна быть закрыта! – такое требование выдвигает Мурманская Областная Молодежная Общественная Экологическая Организация «Природа и Молодежь» в своем заявлении.

http://pim.org.ru/archives/519

Спустя 25 лет после Чернобыльской трагедии, 25 лет обещаний и вранья, что все ошибки учтены и такого больше никогда не повториться, на наших глазах в Японии происходит очередная трагедия, вызванная «мирным атомом». Но находятся циничные и бесстыдные атомщики и политики, вновь повторяющие об абсолютной безопасности. Риски слишком высоки и лгунам больше никто не поверит!

Реакторы №1 и №2 Кольской АЭС опасны и работают незаконно!

Реакторы Кольской атомной станции относят к «чернобыльскому поколению». Уровень безопасности на таких АЭС значительно ниже современных вызовов, связанных как с природными катаклизмами, а также террористической угрозой.

Кроме того, два реактора из четырех работают сверх своего проектного срока. Лицензии на их работу были получены без проведения Государственной Экологической Экспертизы, включающей оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и общественные слушания. Российское законодательство требует проведения такой экспертизы для получения лицензии, что неоднократно было подтверждено органами прокуратуры, однако экологическая экспертиза так и не была проведена. Аналогичные реакторы в Европе были закрыты ещё до окончания их проектного срока работы из соображений безопасности.

Высокие риски, связанные со сверх проектной работой Кольской АЭС подтверждаются в официальном докладе государственного контролирующего органа – Ростехнадзора – в 2010 году (по итогам 2009 года): «Зоны патрубков корпусов реактора, в которых возникают наибольшие напряжения как при нормальных условиях эксплуатации, так и при авариях с заливом активной зоны холодной водой, в настоящее время вообще не контролируются с помощью ультразвукового контроля, вследствие чего вопрос о достоверности контроля для этих зон является открытым и наиболее актуальным при анализе прочности и остаточного ресурса корпусов реакторов».


3-й блок: готовится опасное нарушение закона!

Сейчас такое же опасное и незаконное продление планируется для третьего реактора Кольской АЭС, 24 марта 2011 года истекает 30-летний проектный срок его эксплуатации. В настоящее время этот реактор выведен для ремонта, вместо вывода из эксплуатации. Атомщики планируют продолжить работу энергоблока сверх проектного срока.  Тем более, в нарушение закона без проведения Государственной Экологической Экспертизы, включающей оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и общественные слушания. Между тем, согласно того же доклада Ростехнадзора, среди энергоблоков, на которых произошло наибольшее число нарушений в работе в 2009-ом году значится энергоблок № 3 Кольской АЭС. А факт взрыва трансформатора в январе 2010 года, из-за которого пришлось снизить мощность 3 и 4 энергоблоков, руководство КАЭС скрывало 2 недели.

Антиядерный концерт.

22 марта независимые активисты города Мурманска при поддержке организации «Природа и Молодёжь» проведут концерт группы с четкой антиядерной позицией – немцами ZANN под лозунгом «Кольская АЭС должна быть закрыта!» http://pim.org.ru/archives/498

В самом начале концерта будет показан 30-минутный фильм «WASTELAND» о катастрофической ситуации на Производственном Объединении «Маяк» в Челябинской области, куда перемещают ядерные отходы с Кольской АЭС.

24 марта  – интерактивный митинг «Кольская АЭС должна быть закрыта!»

24 марта, четверг, в 15:00 на центральной площади Мурманска – площадь «5 Углов» состоится интерактивный митинг под лозунгом «Кольская АЭС должна быть закрыта!». http://pim.org.ru/archives/509

Приглашаются все желающие! Акция согласована с Администрацией Октябрьского округа города Мурманска.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

История вопроса http://pim.org.ru/old/antiatom.html

О докладе Ростехнадзора http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Medvedev-gorditsya

Об уровне безопасности и «зоне патрубков» http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/1293530431.2

О сокрытии взрыва трансформатора http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/kaes-explosion

КОНТАКТЫ:

(8152)533486, +7-951-295-7781 – Дарья Чернышева, председатель организации «Природа и Молодежь»,

+7-905-294-1063 – Виталий Серветник, член совета организации «Природа и Молодежь», организатор митинга,

+7-951-297-3252 – Александр Передрук, член совета организации «Природа и Молодежь», организатор концерта.

Метки: , , , , , , Рубрика: АТОМ, Новости, Экоакции