С сегодняшнего дня работа третьего реактора Кольской АЭС незаконна.

25th Март 2011     Автор: Vitaly
Поделиться |

Накануне, 24 марта 2011 года, в последний день проектного срока эксплуатации блока в центре Мурманска активисты организации «Природа и Молдежь» провели акцию протеста. Экологи в костюмах химической защиты, противогазах и респираторах растянули шестиметровый транспарант «Кольская АЭС должна быть закрыта!», а также держали таблички с указанием сроков проектной эксплуатации трёх старых реакторов, на которых стоял штамп «просрочено». Среди других лозунгов были: «Чернобыль, Фукусима, Кольская АЭС?», «Лучше быть активным, чем радиоактивным», «Мы за безъядерное будущее».

Также активисты принесли с собой двухметровый макет атомной станции, около которого «дежурили» люди в одежде с символикой «Росатом» и масках главы госкорпорации Сергея Кириенко и директора Кольской АЭС Василия Омельчука. В определённый момент из макета АЭС пошёл оранжевый дым и появились ядерные мутанты, а атомщики достали плакат «АЭС абсолютно безопасны. Честно)» и стали им размахивать, демонстративно не замечая ни дым, ни мутантов. Таким образом экологи продемонстрировали циничную ложь о безопасности атомных станций.

Кроме того, человек на двухметровый ходулях бродил по площади и крутил в руках макет ветряка, символизируя громадный потенциал ветроэнергетики на Кольском полуострове, который должен быть использован для устойчивого развития региона и замещению выбывающих мощностей старой атомной станции.

«Продление старых реакторов опасно и незаконно, что неоднократно подтверждала прокуратура и Ростехнадзор, – заявил на акции Виталий Серветник, член совета организации «Природа и Молодёжь». – Необходимо как можно скорее вывести их из эксплуатации, чтобы к 25-й годовщине Чернобыля мы не встали в один ряд с пострадавшими территориями».

3-й блок: опасное нарушение закона!

Сейчас такое же опасное и незаконное продление планируется для третьего реактора Кольской АЭС, 24 марта 2011 года истекает 30-летний проектный срок его эксплуатации. В настоящее время этот реактор выведен для ремонта, вместо вывода из эксплуатации. Атомщики планируют продолжить работу энергоблока сверх проектного срока.  Тем более, в нарушение закона без проведения Государственной Экологической Экспертизы, включающей оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и общественные слушания. Между тем, согласно того же доклада Ростехнадзора, среди энергоблоков, на которых произошло наибольшее число нарушений в работе в 2009-ом году значится энергоблок № 3 Кольской АЭС. А факт взрыва трансформатора в январе 2010 года, из-за которого пришлось снизить мощность 3 и 4 энергоблоков, руководство КАЭС скрывало 2 недели.

ПОДРОБНЕЕ О СИТУАЦИИ http://pim.org.ru/archives/519

КОНТАКТЫ:

(8152)533486 – Дарья Чернышева, председатель организации «Природа и Молодежь»,

+7-905-294-1063 – Виталий Серветник, член совета организации «Природа и Молодежь», организатор митинга.

Метки: , , , , Рубрика: АТОМ, ВИЭ, Новости, Фото