30 лет после Чернобыля

28th Апрель 2016     Автор: pim
Поделиться |

30 лет назад, 26 апреля 2016 года, в 1:24 ночи случилось страшное событие, навсегда изменившее жизнь тысяч человек и отношение к использованию атомной энергетики: произошел взрыв на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС. Данная авария считается крупнейшей техногенной катастрофой, ей присужден 7, максимальный, уровень по Международной шкале ядерных событий.

Мурманск присоединился к волне «Чернобыльских мероприятий», прокатившихся по России и миру. Антикафе Тепло, где состоялась открытая информационная встреча, было переполнено: более 35 человек самого разного возраста пришли вспомнить трагическую аварию на энергоблоке №4 и почтить память ликвидаторов.

Представители экологических организаций  (Кольский экологический центр, Сеть Декомиссия, Природа и Молодежь, Российский Социально-экологический союз, коалиция Чернобыль 30) составили обширную программу: просмотр документального фильма о Чернобыльской катастрофе, беседу по скайпу с ликвидатором аварии на ЧАЭС, атомную викторину, выставку плакатов, обсуждение действий при радиационных авариях.

Очень тяжелым, но все же запоминающимся событием вечера стала беседа с Натальей Манзуровой, ликвидатором последствий Чернобыльской катастрофы, которая поделилась с участниками встречи нелегкими, но важными воспоминаниями Чернобыльской «войны». Именно «воевать» с невидимой угрозой-радиацией ехали откомандированные сотрудники научной лаборатории в 1986 и 1987 годах, а вместе с ними Наталья. «Мы зашли в здание детского сада в Припяти, искали место для лаборатории, а там, на кровати собака, которая никуда не ушла при эвакуации. Она сильно  облучилась и ела облученных животных..У нее был бета-ожог… Закапывали технику, вещи в специальные могильники…Солдаты боялись и делали себе свинцовые нашивки на каски, чтобы как-то уберечься от излучения …Но самое страшное мы нашли в женском отделение больницы:  трупики навороженных детей, которые, из-за действия радиации превратились в мумии. Безумно», – вспоминает ликвидатор.

Слушатели живо откликнулись на воспоминания: всех интересовал вопрос, эффективными ли были меры, предпринятые для дезактивации зараженных Чернобылем зон? Какое влияние оказала радиация на ликвидаторов? и тд.

Участники мероприятия также обсудили действия и планы эвакуации при радиационной аварии, ознакомились с работой дозиметра и потренировались надевать костюм химической защиты. Ознакомиться с памяткой «Оповещение населения в случае угроы и возникновения чрезвычайной ситуации» можно на сайте МЧС России по Мурманской области.

Важно говорить о Чернобыле. Важно помнить, так как энергетика будущего  не должна нести в себе угрозы «мирного атома». Нет новым Кыштымам, Чернобылям, Фукусимам!

Метки: , , , , , , Рубрика: АТОМ, Новости