Активисты «ПиМ» впервые посетили Кольскую атомную станцию

25th Май 2016     Автор: pim
Поделиться |

На прошедших выходных активисты Natur og Ungdom и Природа и Молодёжь впервые в истории посетили Кольскую АЭС. В ходе экскурсии активистам рассказали о мерах, принимаемых на современных АЭС для снижения вероятности катастроф и о контроле за состоянием окружающей среды.

Экскурсия началась непосредственно на территории КАЭС: пройдя машинный зал, активисты посетили пункты управления 1го и 3го энергоблоков. После навестили начальника смены и прогулялись по территории вокруг станции.

В течение всей экскурсии заместитель главного инженера по безопасности КАЭС, Маракулин Игорь Владиславович, подробно рассказывал о том, какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности и для снижения вероятности катастрофы.

Все мы прекрасно помним страшные аварии на АЭС Три Майл Айленд, Чернобыль, Фукусима. Никто не хочет их повторения, но можно ли полностью исключить вероятность катастроф на ядерных объектах? Сотрудники КАЭС, учитывая опыт прошлых аварий, стараются максимально обезопасить работу станции. Например, после инцидента с повреждением ЛЭП на КАЭС и отключением её от энергосети, при финансовой поддержке Государственного управления Норвегии по радиационной безопасноти (NRPA) станция закупила один передвижной дизель-генератор. А после аварии на АЭС Фукусима на предпреятие поступило дополнительно 23 единицы мобильной противоаварийной техники: дизель-генераторы мощностью 200 кВт и 2 МВт и мотопомпы на различные напоры и разной производительности во избежание повторения «фукусимского сценария» на полуострове.

С одной стороны, это хорошо, что на КАЭС не забывают про безопасность ядерного объекта, с другой стороны, объем затрат и количество проектов по безопасности лишний раз подтверждает то, насколько небезопасен этот вид энергии.

Последним в этот день активисты посетили Информационный Центр КАЭС в городе Полярные Зори. Центр очень хорошо оснащен технически, и Игорь Владславович на наглядных информационных стендах показал преимущества атомной перед другими видами традиционной энергетики и говорил о разных нюансах работы станции.

В ходе экскурсии практически не затрагивался вопрос об обращении с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Этот вопрос остается очень актуальным и требует не только серьёзного контроля со стороны надзорных служб и государства, но и общественного контроля.

Природа и Молодёжь, как и ранее, выступает за действительно экологичную, мирную и безопасную энергетику – за развитие возобновляемой энергетики в регионе!

Метки: , , , , Рубрика: Новости