Волонтеры ПиМ приняли участие в обучающей поездке в Осло.

2nd Июнь 2016     Автор: pim
Поделиться |
23-27 мая волонтеры ПиМ, особенно активно проявившие себя в деятельности организации, приняли участие в обучающей поездке в столицу Норвегии, Осло. В ходе стади-трипа активисты посетили общественные экологические организации Natur og Ungdom («Природа и Молодежь»), Норвежское общество охраны природы, WWF Норвегии, Беллону и Фонд защиты сельвы, познакомились с городским садоводством, а также своими глазами увидели  обращение с мусором на мусоросортировочном заводе в пригороде Осло. ПиМ публикует наиболее интересные отрывки лекций и экскурсий.
WWF Норвегии
Труде Мюр из Всемирного фонда дикой природы провела лекцию о состоянии лесов в мире и лучших практиках защиты лесов в Норвегии. В Северном полушарии (Швеция, Норвегия, Россия, Аляска, Канада) расположены самые большие по протяженности леса, при этом  три четверти леса расположены в России и считаются малонарушенными. В Норвегии после многолетних вырубок ситуация с лесами складывается не столько радужно: только 2.9% леса являются охраняемыми природными территориями, причем реликтовых лесов очень мало – 2,4% леса старше 160 лет. Малое количество старых лесов влияет и на биоразнообразие: в «современных» лесах  флора и фауна не отличается видовой многочисленностью.  О необходимости сохранения оставшихся старых лесов задумались в 1900, а уже 1905 был создан первый резерват.
В 70-е годы в качестве методов борьбы против вырубок леса применялись и акции гражданского неповиновения: например, очень популярной стала акция «обними дерево»: активисты обнимали дерево на пути техники, собиравшейся рубить лес. Также WWF Норвегии связались с немецким издательством, которое печатало книги на бумаге, сделанной из реликтовых норвежских деревьев: экологи попросили отказаться от печати книг за счет вырубки ценных лесных массивов. Данные действия помогли привлечь большое внимание общественности к проблеме как со стороны СМИ, так и со стороны органов власти: впоследствии участки леса, подлежащие вырубке,  стали проходить обязательную сертификацию.  Однако работа по сохранению лесов ведется ведется медленно  и тяжело: всего 0,2% леса являлось охраняемым к 1990 году, сейчас около 6%.

Фонд защиты сельвы

Анья Лингсмарк  работает в группе по обозначению угроз в сельве в Фонде охраны сельвы – занимается вопросами добычи и использования пальмового масла. «Для нас пальмовое масло – это вопрос климатических и социально-экономических изменений. Наша цель – не бойкотировать навсегда пальмовое масло, но дать сигнал производителям не разрушать сельву», – говорит эксперт.

Почти 90% пальмового масла приходят на рынок из Индонезии и Малайзии, причем для добычи масла часто вырубают  не только плантации пальм, но и сельву – старые тропические леса. Посадка новых деревьев взамен вырубленных не спасает положения; разница между моноплантациями и настоящей сельвой огромна: в сельве биоразнообразие выше, на плантации же обычно существует один вид флоры, из представителей фаун проживают отдельные виды крыс и змей. Например , из-за вырубок леса находится под угрозой существование орангутангов, которых можно найти только на островах Борнео и Суматра. Да и местное население теряет свои исконные места проживания.

В середине 2000-х годов Фонд защиты сельвы начал общественную кампанию»Не ешь тропические леса» против использования пальмового масла в Норвегии. Был проведен опрос 19 компаний-производителей продуктов питания: результат оказался впечатляющий-  75% продуктов содержали от 30 до 80% пальмового масла! Кроме того, часть компаний не указывала его, отмечая, что продукт содержит только растительное масло. После проведения кампании количество пальмового масла в продуктах снизилось на две трети, некоторые производители (например Nugatti) совсем отказались от пальмового масла. Также экологи оказали давление на Государственный пенсионный фонд, обеспечивающий благосостояние населения, который перестал инвестировать средства в 30 компаний-производителей пальмового масла.

Пальмовое масло в продуктах заменили подсолнечным, распсовым, сливочным и кокосовым. По словам эксперта, это  не повлияло на цену продуктов, тк рынок пальмового масла в Норвегии не столько велик. Возможно, денег на производство товаров тратится больше,  но  цены не поднимались в виду большой конкуренции компаний-производителей.

Sørenga allotment gardens – городское садоводство в Осло

Urban gardening, urban agriculture  или городское садоводство – так называют интервенцию привычных для деревень огородов с овощами и фруктами в городское пространство. В Осло примером городского садоводства стал проект Sørenga allotment gardens  - территория недалеко от центра города, в которой каждый желающий в порядке очереди может бесплатно получить участок. Условий для получения лишь два: вы должны проживать в Осло и у вас не должно быть другого садового участка. Размер из разнится от от 1-2 метров до нескольких соток. Проект пользуется большим спросом, хотя большая часть людей выращивают фрукты и овощи для удовольствия, а не для пропитания семьи.  На участках люди выращивают смородину, клубнику, зелень и даже засеивают рожь и пшеницу.

Мусоросортировочный завод Klemetsrud

Во многих норвежских магазинах можно найти стойки с бесплатными синими и зелеными пакетами: это специальные пакеты, в которые сортируют мусор: пластик в синие пакеты, органика в зеленые. Затем отсортированный мусор попадает на завод, где специальный контейнер направляет мешки с уже разделенными по фракциям отходами в переработку.

В процессе производства из пластика формируют пластмассовое сырье, которое направляют производителям изделий из пластика. Из органики производят биогаз, используемый для отопления и подогрева воды. За год завод производит 634 гигаватт-часов энергии, которые обогревают 63 000 домохозяйств.

Также биогаз идет на топливо: в Норвегии 20% машин и автобусов используют биогаз, в планах увеличить эту цифру до 50% к 2020 году, а все мусоросборочные машины уже ездят на биогазе. Остаточные отходы сжигают, но и в получившейся золе и пепле находят полезные вещества, например металл.


Энергосберегающие системы в офисе Беллоны

Экологическая организация Беллона  в Осло примечательна не только тем, что занимается проектами  в области охраны окружающей среды: само здание, в котором располагается офис, является высокотехнологичной постройкой, минимизирующей влияние на окружающую среду.

В 2008 году норвежская компания, занимающаяся переоборудованием старых зданий в энергосберегающие, приступила к работе в офисе Беллоны. Установили солнечные коллекторы на 300 метрах фасада для подогрева воды, эффективные системы освещения и вентиляции, лифт, спускаясь в котором можно генерировать энергию, датчики движения для выключения/включения освещения, отопления и вентиляции. Даже окна в здании расположены необычно: под углом, что позволяет уменьшить поток солнечных лучей, попадающих в помещении и снизить потребность в охлаждении помещения. Энергии, идущей от солнечных коллекторов так много, что здание делится ею для отопления с соседними строениями в районе.



Переоборудование завершилось в 2011 году. Это было первое в Норвегии здание такого уровня энергосбережения, признанное даже самым энергосберегающим в Европе, но технологии не стоят на месте: сейчас в Осло переоборудованы уже 50 как офисных зданий, так и жилых домов. По словам инженера, проводившего экскурсию для активистов ПиМ, затраты на переоборудование старого здания в энергосберегающее и постройка изначального «умного» дома эквивалентны.

Активисты ПиМ провели замечательные дни в столице Норвегии, получив новые знания в области охраны окружающей среды. Поучаствовать в подобных обучающих поездках может любой волонтёр ПиМ, активно проявивший себя в деятельности организации. Чтобы присоединиться к нам – пишите на почту pim@pim.org.ru или вконтакте https://m.vk.com/pimactiv.

Фотографии: Дарья Матвеенкова, Мария Новитасари.


Метки: , , , Рубрика: Новости