В Заполярье открылся самый северный в мире фришоп

2nd Ноябрь 2016     Автор: pim
Поделиться |
Вот уже два месяца каждое воскресенье фришоп в Мурманске распахивает двери для посетителей. Горожане собираются в офисе молодежной экологической организации «Природа и Молодежь», которая и стала  родоначальником Самого Северного Фришопе в мире – так в шутку говорят организаторы проекта.
Фримаркет или фришоп – это магазин подержанных товаров,  в который все желающие могут принести разнообразные вещи (одежду, книги, диски, предметы интерьера, бижутерию, диски и виниловые пластинки) или забрать абсолютно бесплатно. Главное условие приема вещей:  они должны быть чистые и в хорошем состоянии.
Первые «бесплатные магазины» появились в Нидерландах, Германии, Бельгии, и прочих европейских странах как принципиальный протест капитализму. Сейчас проекты фримаркетов несут в себе не только социальную -экономическую значимость, но и экологическую составляющую: снижение потребления и вторичное использование ресурсов.
По словам организаторов за два месяца бесплатный магазин более 120 человек – молодежь, мамы с детьми, пенсионеры. «Мы стараемся «держать марку» и подбирать во фришоп одежду удобную и актуальную. Поношенные вещи отправляем на переработку, отдельные вещи передаем организации «Улица», которая занимается поддержкой бездомных, и приюту для животных в качестве подстилок. Любая вещь, попавшая в наш бесплатный магазин, обретет вторую жизнь или будет переработана».
Фришоп открыт для посещения каждое воскресенье с 15:00 до 18:00. Узнать подробности о работе фришопа и задать свои вопросы можно в группе проекта https://vk.com/freeshop_pim

Контактная информация:
Вита Фатеева, координатор проекта + 7 902 137 24 86, pim@pim.org.ru
Дарья Матвеенкова, информационный менеджер ПиМ +7 964 682 74 86, pim@pim.org.ru

Метки: , , Рубрика: Новости