Экологи по обеим сторонам границы призывают к устойчивому сотрудничеству, не наносящему ущерба окружающей среде

25th Март 2011     Автор: Dasha
Поделиться |

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам, ратификация Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане состоится 25 марта.

Это, несомненно, исторический рубеж. Такое соглашение может разрешить важные вопросы, стоящие между Россией и Норвегией долгие годы. В частности это касается планируемой добычи углеводородов в этом районе арктического шельфа.

В преддверие ратификации этого договора, члены Мурманской областной молодёжной общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» и Норвежской молодежной организации ”Natur og Ungdom” призывают отказаться от освоения месторождений нефти и газа, так как это несет потенциальную угрозу.

С каждым годом возрастают требования, предъявляемые к экологической безопасности технологических проектов в любой отрасли, особенно в энергетике, однако, несмотря на это, у нас уже имеется печальный опыт ликвидации разрушительных последствий аварии в Мексиканском заливе.

Морские экосистемы арктических шельфовых вод отличаются высоким биологическим разнообразием и до конца еще не исследованы. Существование многих видов напрямую зависит от качества окружающей среды. Баренцево море пока считается одним из наименее загрязненных. Однако, последствия катастрофы, подобной аварии в Мексиканском заливе, для Арктики могут быть гораздо более значительными. Это связано в первую очередь с климатическими особенностями и температурным режимом.

Кроме того, в отчете за 2007 год, опубликованном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC Intergovernmental Panel on Climate Change) говорится о том, что Арктика является самым уязвимым регионом на планете, в котором влияние глобального потепления проявится в высшей степени. Это в свою очередь также отразится на морских экосистемах. Основная причина изменения климата – это выбросы парниковых газов, главным источником которых является сжигание ископаемого топлива. Таким образом, дальнейшее развитие нефтегазовой индустрии только усилит этот процесс.

Между тем, Арктическое побережье и прибрежные воды имеют огромный потенциал для развития возобновляемой ветровой энергетики. Это также может стать альтернативным предметом совместных российско-норвежских проектов и исследований.

Именно поэтому экологи призывают правительства стран выбрать путь стабильного и безопасного освоения Арктики, который будет экономически более выгоден в долгосрочной перспективе, в отличие от разработок месторождений нефти и газа.

Контакты:Ola Skaalvik Elvevold, лидер «Natur og Ungdom» в Норвегии (+47 416 85 031);

Дарья Чернышева, председатель МОМОЭО «Природа и Молодёжь» (+7 951 295 77 81).

Рубрика: Деятельность, НЕФТЕГАЗ, Новости