ЭКОЛОГИ РАЗРУШИЛИ ХИБИНЫ И РАСПУГАЛИ ТУРИСТОВ

29th Март 2011     Автор: Dasha
Поделиться |

26 марта в рамках XVIII «Эскимосских игр в Хибинах» был построен снежный макет Хибинских гор, чтобы все желающие могли оценить воздействие планируемой разработки Партомчоррского месторождения на природу, ландшафт и туризм в Хибинах. Такую акцию организовали «Кольский центр охраны дикой природы», «Кольский экологический центр» и «Природа и молодежь».

В план работы Министерства природных ресурсов и экологии  РФ на 2014-16 годы внесено создание национального парка «Хибины» – особо охраняемой природной территории предназначенной для охраны природы и развития туризма. Но в 2014 году, по условиям лицензии на разработку месторождения Партомчорр, принадлежащей ЗАО «Северо-западная фосфорная компания», дочерней структуре холдинга «Акрон», должно начаться строительство рудника в северной части Хибин, у этого месторождения.

Площадь, занятая рудником, планируется очень небольшой, но строительство намечается в долине, которая является ключевой для всех видов природного туризма, коммуникации неизбежно и необратимо нарушат ландшафт, фрагментируют экосистемы, и создание национального парка может потерять всякий смысл. СЗФК постоянно декларирует свою заботу о природе, но свою деятельность на Партомчорре она начала с незаконной рубки леса, в результате чего прокуратура приостановила проведение проектно-изыскательских работ, и, несмотря на полученное «задним числом» разрешение, следствие по уголовному делу все еще ведется.

В рамках акции экологами был построен макет Хибинских гор из снега. Активистами ПиМ была поставлена палатка, в которой каждый мог бесплатно попить горячего чая и подкрепиться бубликами, а так же получить информацию о проблеме разработки месторождения Партомчорр, об акциях в защиту Хибин уже прошедших и тех, которые только будут проводиться. Людям раздавались буклеты и прочий информационный материал.

В построенных из снега «Хибинах», размером 20х20 метров, было все, что есть в Хибинах настоящих: плато, долины, реки, а также действующие рудники и отвалы, сконцентрированные на юго-востоке Хибин. Рядом с горами разрослись хвостохранилища, которые уже давно стали самой серьезной экологической проблемой для города Апатиты. А затем появился размахивающий лопатой персонаж, с криком: «Все Хибины будут перерыты!» он начал «разрабатывать» снежный Партомчорр. Пришедшие вскоре «туристы» объявили, что больше здесь делать нечего – ведь дикой северной природы, которой славились Хибины, больше нет.

Активное участие в происходящем приняли не только члены экологических организаций, но и люди, неравнодушные к красоте Хибин:

«Я готова поддержать любую организацию, кого угодно, кто поможет спасти Хибины от разрушения, – говорит «инженер-конструктор» снежного макета, сотрудник Кировского историко-краеведческого музея Диана Дудорева. – Мне по работе известно, что многие люди, живущие в Кировске и Апатитах, никогда не видели красоты, которая находится всего в нескольких километрах от городов. Если они лучше узнают Хибины, они не допустят строительства новых промышленных объектов в горах. Тех рудников и фабрик, которые имеются сейчас, более чем достаточно, а на остальной территории должен быть национальный парк – других таких гор нет нигде».

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ПРОБЛЕМЕ: WWW.HIBINY.INFO

Ирина Зайцева (Кольский центр охраны дикой природы): +7 906 288 83 92

Виталий Дехтярев (Природа и молодежь): +7 909 560 32 11

Михаил Рыжов (Кольский экологический центр): +7 911 314 53 11

Рубрика: ЛЕС, Новости, ООПТ, Экоакции