УЧЕНЫЕ И ЭКСПЕРТЫ ПОДТВЕРДИЛИ: КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ, И ПОСЛЕДСТВИЯ КОСНУТСЯ НАС ВСЕХ

20th Июнь 2017     Автор: pim
Поделиться |

12-17 июня организация «Природа и Молодежь» провела в Мурманске климатический марафон: неделю семинаров,  лекций, кинопоказов, ток-шоу и дискуссий – и все о теме глобального изменения климата. Экспертами недели выступили Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы, международная климатическая организация 350.org, Гринпис Россия.

Климат меняется. Доказано.

Ураганы, засухи, аномальные проливные дожди, затяжная зима и снег в июле – все это последствия глобального изменения климата, от которого теперь открещиваются только ярые скептики. В рамках климатической недели участники узнали, что причина тому – все увеличивающаяся антропогенная нагрузка на окружающую среду.

Главной причиной, по которой нагревается атмосфера – парниковый эффект. Он создается из-за выброса углекислого газа. За индустриальную эпоху содержание этого газа в атмосфере увеличилось больше, чем на треть и все в результате деятельности человека (сжигание нефти, газа, угля, а также вырубка лесов).

Ученые-климатологи говорят, что сейчас мы живем в  пограничную эпоху: пока сюжеты фильмов-катастроф нам не грозят, однако мы столкнемся с целым рядом серьезных погодных аномалий, которые, собственно, наблюдаем уже сейчас.


Влияние на жизнь и здоровье населения Арктического региона

Арктика нагревается быстрее остальной планеты, и климатологи предупреждают, что это ещё больше ускоряет изменение климата. В Арктике хранятся огромные запасы органического углерода — в многолетнем мерзлом грунте скрыт метан, мощный парниковый газ.

Из-за таяния вечной мерзлоты, в зоне которой находится свыше 60% территории России, грузонесущая способность почвы уменьшится, проще говоря могут проваливаться дороги, дома и инфраструктурные постройки, и самое страшное: высвобождаться бациллы опасных болезней. Из недавних примеров: вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО в августе 2016 года, которую связывают с аномально жаркой погодой.

Климат влияет на животных и растения

От изменения климата страдает биоразнообразие земли: виды вынуждены менять свои ареалы обитания, чтобы выжить и прокормиться, но не могут приспособиться к столько быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Рифовые крысы, маленькие грызуны, обитающие только на территории одного австралийского острова, стали первыми млекопитающими, вымершими из-за изменения климата. Из-за повышения уровня океана, территория их обитания оказалась на 97 % скрыта под водой. Последний раз эти животные были замечены рыбаками в 2009 году. Ученые бьют тревогу – это лишь первый из многих видов, оказавшихся под угрозой вымирания из-за изменения климата.

Вернемся на Север – интернет облетают фотографии исхудавших белых медведей. Из-за глобального изменения климата и таяния льда, белые медведи буквально умирают от голода, поскольку им не хватает пищи. Они вынуждены питаться несвойственной для них едой: яйцами птиц, мхом и водорослями. По данным Международного союза охраны природы, за последние 45 лет численность белых медведей сократилась на 30 %.


Есть ли шанс на счастливое будущее?

Климат Земли колебался и раньше, но в последние 100 лет этот процесс идет  небывалыми темпами. Средняя температура  возросла примерно на 0,6–0,8oС. Может показаться, что это не так много, но даже незначительные изменения температуры могут стать причиной целого ряда последствий.

Что мы можем сделать, чтобы смягчить последствия изменения климата? Прежде всего, принять меры для снижения количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов или удаления этих газов из атмосферы. К этим мерам относятся отказ от использования ископаемого топлива для производства энергии, развитие альтернативных источников энергии и энергоэффективных технологий, охрана  лесов, лесовосстановление.


Принципиальный путь решения проблемы — к середине XXI столетия сократить объем выбросов парниковых газов на 50-80% по сравнению с уровнем 1990 года. Если государства не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, к 2100 году температура на планете может подняться на 3,7–4,8°, а изменение климата станет необратимым.

Международные договоры по климату

Как же климатические процессы регулируются на уровне государств?

Страны, подписавшие в 1992 году Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, признавали риск, связанный с изменением климата, и в 1997 году согласовали текст Киотского протокола. В начале 2005 года Протокол вступил в силу.

Киотский протокол обязывал развитые страны сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5,2% от уровня 1990 года в период с 2008 до 2012. В рамках Протокола разные страны и группы стран приняли на себя разные обязательства. Например, Евросоюз принял решение о снижении выбросов парниковых газов на 8%. Но для того, чтобы удержать парниковые эмиссии в пределах, определенных МГЭИК, одного Киотского протокола оказалось недостаточно.


12 декабря 2015 года  по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК; 1992) в Париже был принят Парижский договор по климату. Его поддержали все 197 стран. Делегации со всего мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.

Для достижения этой цели участники соглашения обязуются принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и пересматривать их в сторону усиления каждые пять лет и к 2020 году разработать национальные стратегии перехода на «зеленые» технологии и безуглеродную экономику.

Что я могу сделать для климата?

30% всех парниковых выбросов обеспечивают домохозяйства, поэтому изменение образа жизни каждого из нас может стать весовым вкладом в борьбе с изменением климата. Давно известен лозунг многих общественных кампаний «Думай глобально –действуй локально».

Итак, климатические советы:

- При покупке бытовых приборов выбирайте энергосберегающие модели, имеющие маркировку А, А+ или А++.
- Используйте компактные светодиодные лампы: они в 8-10 раз  потребляют  меньше электроэнергии, чем лампы накаливания.
- Принимайте душ вместо ванны и используйте специальные насадки на душ и кран, уменьшающие расход воды.
- Установите современные окна или утеплите старые – через не утепленные окна может теряться до 50% тепла.
- Пользуйтесь общественным транспортом, чаще ходите пешком или берите в машину попутчиков.
- Покупайте качественную одежду и бытовую технику – они прослужат дольше, а значит, будут сэкономлены природные ресурсы.
- Поддерживайте местных производителей, — это снизит необходимость в дальних перевозках и уменьшит количество вредных выбросов в атмосферу.

Специально для марафона, ПиМ выпустил листовку «Спасем климат, не выходя из дома». Взять листовку и ознакомиться подробнее с климатическими советами с можно в офисе организации (пр. Кольский 110-а, офис 3-31).


Меняй себя, а не климат!

Неделя пролетела со скоростью урагана, заставив многих горожан задуматься о глобальной теме изменения климата, которая, как оказалась, близка каждому. Пока что у нас есть время для климатической адаптации. Начни свои действия прямо сейчас. Меняй себя, а не климат!

Контактная информация:

Дарья Матвеенкова, информационный сотрудник МОМОЭО «Природа и Молодежь»

+79646827486, pim@pim.org.ru

Метки: , , , , , , , Рубрика: Новости