Очистим планету от пластика

27th Сентябрь 2017     Автор: pim
Поделиться |

Мусор – одна из острых проблем современного мира. Если никто уже не сомневается в опасностях, что несет за собой пластик, то мнения о том, как же решать эту проблему, расходятся.

26 сентября в Информационном центре по атомной энергии города Мурманска (ИЦАЭ) более 60 российских и норвежских школьников приняли участие в мероприятии «Очистим планету от пластика» и вместе обсуждали давно наболевший вопрос.

Так в чем же вред пластика?

Когда-то создание пластика значительно облегчило жизнь людей: материал дешев в своем производстве, легко обрабатывается. Но спустя время пластик зарекомендовал себя в негативном ключе, и минусы значительно перевесили плюсы использования пластмасс.

Организация «Природа и Молодежь» приводила яркие примеры:

- Ключевые компоненты в пластмассовом сырье – невозобновляемые и ограниченные природные ресурсы – нефть и природный газ. Более того, сжигание углеводородов чревато выбросами в атмосферу и является одним из виновников глобального изменения климата.

- Четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором. Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика и представляет собой большой пластиковый суп! Помимо Большого тихоокеанского мусорного пятна, существуют еще четыре гигантских скопления мусора в Тихом, Атлантическом и Индийском океане.

- Более миллиона (!) морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора. В желудках павших морских птиц и млекопитающих находят куски пакетов, зажигалки, кофейные ложечки и зубные щетки — все эти предметы животные  и птицы проглатывают, принимая их за еду.

- Идем дальше. Во многих средствах по уходу за собой содержатся маленькие частички пластика, о которых мы зачастую не задумываемся. Им дали специальное название – микропластик. Частицы микропластика могут случайно или намеренно, приняв за еду, проглотить животные. Попав в их организм микропластик шествует по пищевой цепочке и может попасть даже на наш обеденный стол!

- Самый большой недостаток пластика – то, что он практически не подвергается процессам биологического разложения. Время разложения изделий из пластика может длиться  50-120 лет (!). Исследователи находили  в береговой зоне упаковки из-под косметики и продуктов, произведенные в 70-е годы. За почти 50 лет проведенные в морской воде изделия практически не пострадали.

Кратко об этом говорит ролик из цикла Ted Ed «Что случается с выброшенным пластиком?»

Смотреть: 5rCUHs-GBeY

Дилемма

Значительную часть мероприятия заняла игра «Дилеммы». Игра смоделировала дебаты, во время которых представители различных слоев населения: экологи, бизнесмены, чиновники, журналисты и общественность, разбившись на команды, принимали ответственное решение – что лучше строить – завод по переработке пластика или мусоросжигательный завод?

Школьники должны были найти не менее 10 аргументов «за» свой проект, а общественность в ходе  бурных обсуждении выносила вердикт. Экологическая сознательность победила, и школьники принимали решения в пользу строительства именно завода по переработке отходов.

«Мы понимаем, что строительство такого завода потребует от нас изменить привычки, начать сортировать мусор, разделять его, но мы готов пойти на это, чтобы спасти природу!» , – говорили учащиеся.

Авоська в каждый дом Завершилось мероприятие мастер-классом по изготовлению экосумок – прекрасной альтернативе пластиковым пакетам. Каждый участник стал обладателем индивидуального и экологичного  аксессуара, созданного своими руками

Встреча прошла  в рамках Дней мира Северного Калотта. Phenology of the North Calotte (Фенология Северного Калотта) – российско-норвежский проект,  действующий с 2000-х годов, предоставляет возможность школьникам средних и старших классов заниматься вопросами биологического разнообразия непосредственно там, где они живут.

Мероприятие проходило при поддержке Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия».

Контактная информация:

Дарья Матвеенкова, pim@pim.org.ru, +79646827486

Метки: , , , , , , Рубрика: Новости