Эксперимент на Кольской АЭС отложен.

11th Апрель 2011     Автор: Vitaly
Поделиться |

Общественные слушания по проекту «Работа 4-го энергоблока Кольской АЭС на повышенной мощности» перенесены на неопределенный срок. Экологи считают, что от опасного проекта необходимо вообще отказаться. Повышение мощности реактора непременно приведёт к снижению безопасности.

Только что в адрес Кольского экологического центра был направлен факс за подписью руководителя Центра общественной информации Кольской АЭС Виктории Нигоренко, в котором сообщается «о переносе даты проведения общественных слушаний по предварительному варианту материалов ОВОС эксплуатации энергоблока №4 Кольской АЭС на мощности выше номинальной, намеченных на 12 апреля 2011 года, на более поздний срок». Произошло это лишь накануне самих слушаний. Причины столь срочного переноса пока не называются, в настоящий момент на Кольской АЭС проходит совещание, где обсуждается этот вопрос.

(объявление о слушаниях доступно тут http://blog.pim.org.ru/archives/1370)

И сам проект, и качество документа, планируемого к обсуждению, и открытость процесса общественного участия вызывает у экологов много вопросов. Организация «Природа и Молодежь» выступила с резкой критикой этого опасного и ненужного эксперимента. (Подробнее тут http://pim.org.ru/archives/626)

«Повышать мощность старого реактора возрастом 27 лет – неразумно, а в энергоизбыточном регионе это необоснованно неразумно. Повышение мощности реактора непременно приведёт к снижению безопасности, – говорит координатор антиядерных проектов организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник. – Сейчас существуют более эффективные и безопасные способы получения энергии, чем атомная энергетика, например, меры по энергоэффективности позволят сэкономить до 40% энергии при минимальных затратах и без риска крупных радиационных аварий, как в Чернобыле и Фукусиме».

Сегодня эксперты общественных экологических организаций Мурманской области (Кольский экологический центр, Беллона-Мурманск, Природа и Молодежь) проведут пресс-конференцию, на которой расскажут об опасностях, связанных с реализацией этого проекта.

Пресс-конференция состоится 11 апреля в 13:00 в офисе МРОЭО «Беллона-Мурманск» по адресу: пр. Ленина 41-62.

Для участия в общественных слушаниях из Москвы приехал эксперт физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Сегодня и завтра он будет доступен для комментариев.

КОНТАКТЫ:

+7-905-294-1063 – Виталий Серветник, координатор антиядерных проектов, член совета организации «Природа и Молодежь»,

(8152)44-06-32 – офис «Беллона-Мурманск»,

+7-909-557-7409 – физик-ядерщик Андрей Ожаровский, Москва.

Метки: , , , , , , , Рубрика: АТОМ, Деятельность, Новости