Арктика дороже нефти!

20th Апрель 2011     Автор: Dasha
Поделиться |

«Арктика дороже нефти!» – активисты организации «Природа и Молодежь» провели акцию в Мурманске.

Активисты напомнили, что год назад в Мексиканском заливе произошла крупнейшая катастрофа в истории нефтяной индустрии. Подобная катастрофа в Арктике будет иметь худшие последствия.

20-04-2011, Мурманск, «Природа и Молодежь»

20 апреля 2011 года в Мурманске активисты организации «Природа и Молодежь» провели акцию, приуроченную к годовщине трагедии в Мексиканском заливе – крупнейшей катастрофе нефтяной индустрии. Экологи растянули четырехметровый баннер с надписью «Пятна на море – пятна на совести!», расставили перед ним свечки в знак памяти о прошлогодней трагедии, а так же держали таблички с надписями «Не повторим трагедию Мексиканского залива», «Скажем «нет» нефтяному будущему Арктики», среди прочих лозунгов – «Арктика дороже нефти!». Прохожим раздавались листовки.

Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon – печально известный на весь мир, как авария в Мексиканском заливе, это, несомненно, одна из крупнейших по негативному влиянию на экологическую обстановку техногенных катастроф в нефтяной промышленности.

Комиссия по расследованию аварии, созданная президентом Обамой в мае 2010 года, чтобы выяснить причины трагедии и разработать рекомендации по совершенствованию работы нефтяников, представила отчет, в котором вина за случившееся возлагается на различные компании: British Petroleum, владеющую скважиной Макондо, фирму Transocean, в собственности которой находилась нефтяная платформа, и Halliburton, которая руководила операциями по закупорке скважины. Авторы документа утверждают, что в процессе работ компании экономили деньги, не соблюдая меры безопасности при разработке месторождения, и эти решения привели в итоге к катастрофе. Несмотря на то, что компания ВР была виновна в аварии, «Роснефть» заключила договор о сделке по взаимному обмену акциями компаний, который будет произведен в рамках достигнутых договоренностей по совместному освоению арктического шельфа.

Последствия аварии, подобной аварии в Мексиканском заливе, для чрезвычайно уязвимых и отличающихся уникальным биологическим разнообразием экосистем будут намного более значительными, – говорит председатель организации «Природа и Молодёжь» Дарья Чернышева. – Это связано, в первую очередь, с климатическими особенностями и температурным режимом Арктики.

Мурманская экологическая организация «Природа и Молодежь» призывает отказаться от разработки нефтяных и газовых месторождений арктического шельфа, чтобы Трагедия Мексиканского залива не повторилась и в Северном Ледовитом океане.

Видео с акции: http://www.youtube.com/watch?v=jtDLX0NoJSc&feature=player_embedded


Контакты:

(8152)533-486,  +7-951-295-77-81– Дарья Чернышева, председатель организации «Природа и Молодежь», организатор акции

+7-960-022-31-04 – Алёна Дехтярёва, член совета организации «Природа и Молодежь»

Метки: , , , , , Рубрика: НЕФТЕГАЗ, Новости