Антиядерный заплыв

24th Апрель 2011     Автор: Dasha
Поделиться |

24 апреля 2011года, в преддверии дня памяти Чернобыльской аварии  ОО «Морж» совместно с мурманской молодежной экологической организацией «Природа и Молодежь» провели антиядерный заплыв, приуроченный к 25 годовщине со дня, ужасающей по своим масштабам, техногенной катастрофе на Чернобыльской АЭС.

«Моржи» разукрасили тела антиядерной символикой и лозунгами: «Нет новым Чернобылям», «Атом мирным не бывает», «Чернобыль, Фукусима, Кольская АЭС?». Так же экологи предложили альтернативу атому: «Я выбираю ветер», а так же изображение моржа на фоне ВИЭ. Один из участников заплыва так же вспомнил о том,  что атом изначально планировался как оружие массового уничтожения и стал виновником гибели и болезней сотен тысячей людей в Японии во время Второй Мировой войны.

Заместитель председателя ОО «Морж» произнес приветственную речь, в которой сказал, что они не хотят повторения Чернобыльской истории на Кольской АЭС. После чего состоялся сам заплыв.Хотелось бы воскресить в памяти людей те страшные мгновения, с которыми пришлось столкнуться ликвидаторам и их семьям.

В это же время не далеко от домика моржей активистом ПиМ был проведён одиночный пикет.  Пикетирующий стоял на тротуаре с большим плакатом «Чернобыль, Фукусима, Кольская АЭС?», который был виден как проезжающим мимо пассажирам и водителям транспорта, так и прохожим людям.

«25-я годовщина Чернобыльской аварии, другие радиационные аварии на АЭС и события происходящие на АЭС Фукусима-1 в Японии показывают, что атомная энергетика опасна для всего человечества, как и 25 лет назад, – говорит председатель организации «Природа и Молодежь» Дарья Чернышева. – Современное общество не имеет права на повторение таких ошибок. Тем более возобновляемые источники энергии уже доказали свою эффективность, а в России также существует большой потенциал энергоэффективности.»

Чернобыльская АЭС

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции. В окружающую среду было выброшено огромное количество крайне опасных радиоактивных веществ. Чернобыльская атомная электростанция в то время считалась самой мощной станцией в Советском Союзе. В течение первых трех месяцев с момента катастрофы от смертельной дозы радиации скончались 31 человек. В течении последующих 15 лет от последствий облучения погибли более 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь. В ликвидации последствий аварии принимали участие более 600 тысяч человек, которые испытали на себе последствия воздействия радиации.

Главным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и радиоактивной пыли. Весь это коктейль напоминал «грязную бомбу». Радиоактивный шлейф протянулся над европейской частью СССР, Восточной Европой и странами Скандинавии. Основное количество зараженных осадков выпало на территории Белорусской ССР.

Кольская АЭС

Реакторы Кольской атомной станции относят к «чернобыльскому поколению». Уровень безопасности на таких АЭС значительно ниже современных вызовов, связанных как с природными катаклизмами, а также террористической угрозой.

Кроме того, три реактора из четырех работают сверх своего проектного срока. Лицензии на их работу были получены без проведения Государственной Экологической Экспертизы, включающей оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и общественные слушания. Российское законодательство требует проведения такой экспертизы для получения лицензии, что неоднократно было подтверждено органами прокуратуры, однако экологическая экспертиза так и не была проведена. Аналогичные реакторы в Европе были закрыты ещё до окончания их проектного срока работы из соображений безопасности.

Высокие риски, связанные сосверх проектной работой Кольской АЭС подтверждаются в официальном докладе государственного контролирующего органа – Ростехнадзора – в 2010 году (по итогам 2009 года): «Зоны патрубков корпусов реактора, в которых возникают наибольшие напряжения как при нормальных условиях эксплуатации, так и при авариях с заливом активной зоны холодной водой, в настоящее время вообще не контролируются с помощью ультразвукового контроля, вследствие чего вопрос о достоверности контроля для этих зон является открытым и наиболее актуальным при анализе прочности и остаточного ресурса корпусов реакторов».

КОНТАКТЫ:

(8152)533486 – Дарья Чернышева, председатель организации «Природа и Молодежь», организатор мероприятия

+7-905-294-1063 – Виталий Серветник, член совета организации «Природа и Молодежь»

+7-952-294-58-27 – Найля Ибрагимова, активист организации «Природа и Молодежь» и член ОО «Морж», организатор мероприятия.

Метки: , , , , Рубрика: АТОМ, Новости