Черные пятна на Белом море.

17th Май 2011     Автор: pim
Поделиться |

7 мая 2011 года в Кандалакшском заливе Белого моря произошел разлив нефти в результате утечки в ЗАО «Беломорская нефтебаза». Спустя неделю активисты «ПиМ» побывали на мести нефтеразлива, где все ещё остается существенное загрязнение.


На данный момент общая площадь загрязнения акватории составляет 210 тыс. кв.м. Возникла непосредственная угроза Кандалакшскому государственному природному заповеднику, который находится всего в полутора километрах от места загрязнения. Между тем данный заповедник – один из немногих в России морских заповедников. В нем обитают северные морские утки гаги, чайки, кайры, морские зайцы, тюлени. В данный момент ликвидация нефтеразлива осложняется тем, что установка боновых заграждений затруднена из-за ледовой обстановки на акватории залива.

Между тем, экологи неоднократно говорили о суровых погодных условиях и температурном режиме в Арктике, что делает риски нефтегазовой активности огромными и препятствует эффективной ликвидации нефтеразливов. В частности активисты организации «Природа и Молодежь» 20 апреля, в годовщину аварии в Мексиканском заливе провели пикет «Арктика дороже нефти!», где говорили о проблемах нефтедобычи в нашем регионе (http://pim.org.ru/archives/666).

«События, произошедшие в Кандалакшском заливе, в очередной раз подтвердили наши опасения, – говорит Дарья Чернышева, председатель организации «Природа и Молодежь». – Властям стоит прислушаться к мнению экологов, чтобы не повторить очередной трагедии».

Подробный ФОТООТЧЕТ с Белого моря смотрите на сайте Беллоны http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/1305537785.81

Метки: , , , , , , , Рубрика: НЕФТЕГАЗ, Новости, Фото