15 June – Global Wind Day

16th Июнь 2011     Автор: Dasha
Поделиться |

15 июня в Мурманске на площади «Пять Углов» прошла акция мурманской молодежной экологической организации «Природа и Молодежь», посвященная Глобальному Дню Ветроэнергетики.

Экологи растянули десятиметровый баннер с надписью «ВыбирайтЕ чисТую энЕРгию!», где большими красными буквами выделялось слово «ветер». Активисты раздавали прохожим листовки, значки и магниты с символикой акции, а так же журналы «Чистая энергия».

Глобальный День Ветроэнергетики - это день для открытия энергии ветра, её силы и возможности изменить наш мир.

Чистота окружающей среды: ветроэнергетика не выделяет парниковых газов и загрязняющих выбросов. Зеленый Рост: ветроэнергетика – быстро растущий сектор во многих регионах мира. Зеленые рабочие места: ветроэнергетика создает тысячи местных устойчивых рабочих мест. Энергетическая независимость: ветроэнергетика уменьшает зависимость от импорта топлива. Без топлива: ветроэнергетика производит электроэнергию без топлива с использованием только природных ресурсов. Без воды: другие технологии получения энергии нуждаются в воде для охлаждения, энергия ветра нет. Стабильные расходы: цены на нефть, газ, уран растут. Ветер бесплатный.

Ветер дует даром. Издревле человек использовал энергию ветра. Самой первой ветроэнергетической установкой (ВЭУ) был обыкновенный парус. С его помощью энергия ветра превращалась в энергию движения судна. На суше люди тоже приспосабливали ветер для своих нужд. Десятки тысяч ветряных мельниц исправно мололи зерно, откачивали воду,  давали энергию для многих других полезных работ. Только в России работало более 250 тысяч ветряков.

Сейчас происходит возрождение использования энергии ветра. Современные ВЭУ преобразуют энергию ветрового потока в электрическую, которую можно передавать на большие расстояния. Современные ветряки – это сооружения высотой с многоэтажный дом с огромными лопастями. Положение лопастей управляется компьютером, участие человека – минимально.

Ветроэнергетика - наиболее динамично развивающаяся часть энергетики. Уже созданы ветроэлектроустановки мощностью 3-5 и более МВт. Ветроэлектростанции – «ветропарки» по нескольку десятков и даже сотен ВЭУ строятся в Европе, Америке, Азии. Испания стала лидером в Евросоюзе по выработке энергии с помощью ветряных мельниц, обойдя Германию. На долю ветряных установок  приходится 21% генерации, что делает энергию ветра главным источником электрической энергии в Испании. С 2007 года Германия удерживала позицию «страны-лидера», имея в своем активе 22.274 МВт. По прогнозам Международного Энергетического Агентства, к 2030 году доля ветроэнергетики составит около 60% от всего произведенного электричества.

Мурманская область

По данным Кольского научного Центра РАН, ветровые ресурсы на Кольском полуострове оцениваются в 3600 млрд кВт/ч. Ресурсы ветра на Кольском полуострове одни из самых больших в Европе. На северном побережье скорость ветра составляет 7-9 м/с. Максимум скоростей ветра приходится на холодное время года и совпадает с сезонным пиком потребления энергии. Более того, он находится в противоположной фазе ежегодному разливу рек, что позволяет использовать ресурсы ветра и воды, как взаимодополняющие. 17 гидроэлектростанций Мурманской области дают возможность накопления воды в период активных ветров и опустошение их в период ветрового затишья.

Ветроэнергоустановки могут вытеснить до 60-70% дефицитного органического топлива, используемого в удаленных децентрализованных населенных пунктах Мурманской области. Наиболее подходящие районы для создания ветропарков находятся в окрестностях поселков Дальние Зеленцы и Териберка, в Хибинах и вдоль шоссе Мурманск – Санкт-Петербург. Наличие господствующих ветров, обладающих наивысшей концентрацией энергии, позволяет располагать ветровые установки компактно. В настоящее время существуют планы строительства ветропарка мощностью 200 МВт в окрестностях п. Териберка и мощностью 100 МВт в районе п. Лиинахамари.

На Кольском полуострове ветровая энергетика  может развиваться в трех направлениях: для электроснабжения удаленных децентрализованных потребителей, теплоснабжения небольших городков и поселков в ветреных районах и для крупномасштабного использования в составе энергосистемы (ветропарки).

Интересно: работа ветрогенератора мощностью 1 МВт за 20 лет эксплуатации позволяет сэкономить примерно 29 тыс тонн угля или 92 тыс баррелей нефти. Ветрогенератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн CO2, 9 тонн SO2, 4 тонн оксидов азота.

В чем причина нерационального использования ветрового энергетического ресурса?

В первую очередь – в отсутствии внимания и поддержки со стороны государства. В Германии принят Закон об использовании возобновляемых источников энергии. Ничего похожего в России пока не происходит. Поэтому представители общественности, муниципалитетов, научных учреждений должны требовать от правительства создания режима наибольшего благоприятствования и привлечения инвестиций в использование чистой возобновляемой энергии, в первую очередь – энергии ветра. Тогда мы сможем отказаться от грязных, опасных источников энергии.

Больше фото в альбомах ВКОНТАКТЕ http://vkontakte.ru/album-1392581_136987863 и FACEBOOK http://www.facebook.com/media/set/?set=a.223162121035025.62751.139748499376388

КОНТАКТЫ:

(8152)533486 – Дарья Чернышева, председатель организации «Природа и Молодежь», организатор мероприятия,

+7-905-294-1063 – Виталий Серветник, «Кольский Экологический Центр», представитель в Мурманске,

+7-951-297-32-52 – Александр Передрук, член совета организации «Природа и Молодежь».

Рубрика: ВИЭ, Новости, Экоакции