28.09 – «Территория, непригодная для жизни» в Мурманске.

27th Сентябрь 2011     Автор: pim
Поделиться |

28 сентября, накануне 54-й годовщины первой из крупнейших и самой засекреченной радиационной катастрофы в истории атомной промышленности «Природа и Молодежь» проводит в Мурманске показ фильма «Территория, непригодная для жизни» («Wasteland»).

Это 30-минутный документальный фильм о катастрофической ситуации вокруг Производственного Объединения «Маяк» (ПО «Маяк») в Челябинской области, где до сих пор на заражённых территориях живут люди, а комбинат сбрасывает радиоактивные отходы в реку Теча. Фильм создан в 2009 году содружеством экологических организаций в рамках международного проекта «Декомиссия».

«Отходы из Мурманской области – с Кольской атомной электростанции и предприятий «Атомфлота» – отправляются как раз на ПО «Маяк». Каждый день работы Кольской АЭС – это новые сбросы радиоактивных материалов в окружающую среду. Не слишком ли это высокая цена для нашей горящей лампочки?» – задается вопросом один из организаторов кинопоказа, активист организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник.

КОГДА: 28 сентября 2011, 19:00.

ГДЕ: Концертная площадка «Аляска» на ул. С. Перовской 25/26 (со двора)

ЧТО: Просмотр фильма «Территория, непригодная для жизни» («WASTELAND») с последующим его обсуждением. Подробнее о фильме http://greenworld.org.ru/vd_techa

ИСТОРИЯ КАТАСТРОФЫ:

29 сентября 1957 года в 16.20 произошел взрыв емкости с ядерными отходами на комбинате «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область). В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1- 2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в трех областях: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Эта авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской – наименее известная среди ядерных трагедий 20-го века. Официальные данные о ней были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990х. Но трагедия «Маяка» продолжается до сих пор. Через пол века после взрыва все еще есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязненных территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду.

Также рекомендуем  к просмотру фотовыставку «Катастрофа длиной в полвека», подготовленную к 50-тилетию катастрофы http://ecodefense.baltic.net.ru/stash/exhibition/index.htm

Хотите задуматься об истинной цене «мирного атома»? Готовы спорить об атомной энергетике? Не видите альтернатив? Приходите! Все обсудим.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

8-964-681-0228, (8152)533486 – Регина Нурбакова, «Природа и Молодежь»,

8-905-294-1063, pim@pim.org.ru – Виталий Серветник, Кольский Экологический Центр, сеть «Декомиссия».

Метки: , , , , Рубрика: АТОМ, Анонсы