Кольская АЭС-2 – опасная и сомнительная идея.

5th Октябрь 2011     Автор: pim
Поделиться |

В ответ на сегодняшнее заявление главы «Росатома» Сергея Кириенко о строительстве КАЭС-2 мурманские экологи говорят об отсутствии безопасного проекта и 87% населения региона не желающих АЭС.

Сегодня, 5 октября пресс-служба Мурманской областной Думы сообщила о визите в город Полярные Зори (Мурманская область) главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В ходе визита Кириенко заявил, что с 2015 года начнется строительство первого энергоблока Кольской АЭС-2 мощностью 1000-1200 МВт, который планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. (http://duma.murman.ru/news/05-10-2011.shtml#09:32)

В региональной экологической организации «Природа и Молодежь», уже много лет оппонирующей «Росатому», считают, что заявлять о решении строительства такого опасного объекта как АЭС без конкретного проекта просто непрофессионально. За последние 15 лет рассматривались различные проекты, но от всех вариантов по тем или иным причинам «Росатом» был вынужден отказаться.

Акция против КАЭС-2. 1 марта 2007, Мурманск.

Сегодня, когда развитые страны отказываются от атомной энергетики (Германия, Италия, Испания, Япония), а развивающиеся приостанавливают программы развития (Китай, Индия), говорить о строительстве новых атомных станций по старым лекалам нелепо, – говорит Виталий Серветник из организации «Природа и Молодежь». – Сейчас в мире пересматриваются параметры безопасности отрасли, проводят стресс-тесты, а господин Кириенко говорит о реакторах проекта 2006-го года, от похожего проекта «Росатома» сейчас как раз отказывается Индия.

Акция против незаконного продления старых реакторов КАЭС. 9 июня 2008.

Кроме этого население региона выступает против развития атомной энергетики. По данным опроса общественного мнения абсолютное большинство жителей Мурманской области негативно относятся к строительству новой АЭС в своем регионе (87%). (РОМИР/Gallup, 2007) http://pim.org.ru/old/Romir_murmansk_NPP.pdf Каждое новое заявление о возможности строительства атомной станции вызывает протесты местных жителей в разных городах области (http://pim.org.ru/old/piket-work.html#action_010307)

Ранее сам Кириенко заявлял, что «Росатом» не будет строить АЭС вопреки воле граждан. «Мы не строим объекты в регионах, где более 50% населения не поддерживают нас», – заявил глава «Росатома» в октябре 2006 года на встрече с экологическими организациями. http://pim.org.ru/old/news06.html#news06.10.06

Акция против незаконного продления старых реакторов КАЭС. 9 июня 2008.

Вероятно также «Росатом» столкнется с сопротивлением соседей Мурманской области по Баренц-региону – Норвегией, Финляндией и Швецией. Похожие проблемы сейчас возникают в другом приграничном регионе – Калининградской области.

Планы строительства Кольской АЭС-2 выглядят сомнительно, а желание ввести в эксплуатацию первый блок уже через 5 лет вообще невыполнимо – комментирует Серветник. – В настоящее время наш регион является энергоизбыточным, потенциал энергоэффективности оценивается в 40-60%, также регион обладает наибольшим ветроэнергетическим потенциалом на всей европейской территории России.

Акция против КАЭС-2. 1 марта 2007, Мурманск.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Больше об антиядерной кампании организации «Природа и Молодежь» на старом http://pim.org.ru/old/antiatom.html и новом сайте http://pim.org.ru/archives/category/activity/atom-activity
8-905-294-1063, (8152)533-486, pim@pim.org.ru – Виталий Серветник, «Природа и Молодежь».

Метки: , , , Рубрика: АТОМ, Новости