Кому мешает Териберка?

2nd Ноябрь 2011     Автор: Dasha
Поделиться |

29 и 30 октября активистами «Природа и Молодежь» и «Natur og Ungdom» была организована поездка в поселки Териберка и Лодейное, берег Баренцева моря.

В рамках этой поездки был проведен совместный семинар с местными жителями, на котором представители норвежской общественной организации поделились своим опытом по взаимодействию с нефтяными компаниями в Норвегии. Также состоялась встреча с директором ДК в Териберке.

Активисты ”Natur og Ungdom” рассказали о том, что схожая сложная ситуация конфликта интересов рыбной и нефтегазовой индустрий была в начале 2011 на Лофотенских островах. Это место является жемчужиной и национальной гордостью Норвегии, привлекающей каждый год тысячи туристов со всего света.

Благодаря усилиям сотен активистов и сторонников из разных экологических организаций, взаимодействию с местными жителями, политиками, рыболовными и туристическими компаниями, острова удалось отстоять и отсрочить начало нефтедобычи в регионе, которая может иметь очень серьезные последствия для населения и окружающей среды.

Как признались норвежские гости, Териберка тоже обладает особенным очарованием, даже, несмотря на бытовую неустроенность, а природа очень сильно напомнила им родные Лофотены, только в здесь вместо гор – сопки. Одним словом, потенциал развития туризма и рыболовства у этого места необычайно высок, а это, несомненно, означает создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, сохранение культурного и природного наследия.

В свою очередь в ходе встреч жители Териберки и Лодейного обрисовали общую картину состояния поселков.

В настоящее время разработан проект строительства в Териберке завода по производству сжиженного природного газа, в рамках освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Для этого предполагалось переселить старый посёлок (348 человек) в Лодейное (около 1 тыс. человек), против чего возражало население старого посёлка. В 2007 году Газпром обоюдно с местными жителями решил не переселять посёлок и построить завод восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина). С 2009 года идут изыскательские работы.

Компания Штокман Девелопмент до сих пор не выполнила свои обещания по благоустройству сел. Особенно тяжелая ситуация в Териберке, в непосредственной близости к которой, проходили взрывные работы для прокладки отдельной дороги к месту строительства, и где находится рабочий поселок для сотрудников Штокман Девелопмент. По сегодняшний день люди живут в аварийных домах. В Териберке закрыты больница, аптека, почта, сберкасса, средняя школа, в 2012 году планируется закрытие начальной школы. Закрытие учреждений привело к потере рабочих мест, которых и так считанные единицы.

В обоих поселках отсутствует водо- и газоснабжение. Териберка и Лодейное находятся друг от друга приблизительно в 4 километрах, но при этом транспортное сообщение отсутствует. Если учесть, что большая часть населения преклонного возраста, а уличное освещение также отсутствует, то перемещаться пешком из одного поселка в другой, особенно в темное время суток и зимний период, не только сложно, но и опасно для жизни. Ветра в этом районе настолько сильны, что иногда могут сбить человека с ног. Таким образом, люди, которые живут в одном поселке, а работают в другом, каждый день рискуют. Кроме того, в Лодейном закрылся ДК, и родители вынуждены водить своих детей после школы на репетиции и занятия в Териберку.

До сих пор не решен вопрос несанкционированных свалок, мусор не вывозится, и складируется в непосредственной близости от домов, а ветер разносит его по всей округе. Хотя местные власти заключили контракт с компанией ООО «СОРЭКС», которая даже поставила три контейнера, но опустошаются они настолько редко, что возникает вопрос – есть ли в их установке хоть какой-нибудь смысл? У Штокман Девелопмент же заключен отдельный договор с «ОРКО-инвест» на вывоз мусора и, видимо, на стройке с этим проблем нет.

Несмотря на то, что традиционным промыслом местных жителей является рыболовство, в материалах ОВОС до сих пор отсутствует оценка влияния на морскую экосистему. Тем не менее, промышленная активность уже ведется, что не позволяет реализовать огромный потенциал по вылову и разведению рыб ценных пород.

В программе поездки активистов «Natur og Ungdom» была запланирована встреча с представителями компании Штокман Девелопмент, но по причине их «сильной занятости», она не состоялась.

Итак, в как убедились активисты – экологи, Штокман Девелопмент предлагает лишь туманные обещания взамен навсегда потерянных возможностей для стабильного социального и экологического развития региона.

24.10.2011 на сайте Штокман Девелопмент появилась информация об организации экологических уроков для школьников в Териберке, но, напрашивается, вопрос, не насмешка ли это над жителями, у которых порой нет даже доступа к элементарным бытовым удобствам?

Неужели такая солидная компания не может благоустроить маленький поселок так, чтобы не было стыдно потом встречаться с гостями из другой страны, нашими соседями и партнерами, ведь норвежские компании также принимают участие в проекте и вполне логично, что у них могут возникнуть определенные вопросы по поводу социальной стороны проекта?

Териберка – это чудесное место в Кольском районе Мурманской области на берегу Баренцева моря с уникальной хрупкой и чрезвычайно ценной экосистемой.

В то же время, богатая история поселка (первые упоминания о становище относятся к 16 веку), самобытный поморский фольклор, суровые, но и необычайно приветливые люди делают Териберку поистине особенным местом, которое необходимо сохранить.

КОНТАКТЫ:

(8152)533486 – Дарья Чернышева, председатель организации «Природа и Молодежь»,

+7-909-560-32-11 – Виталий Дехтярев, член совета организации «Природа и Молодежь»,

+7-931-800-21-02 – Наталья Воробей, член организации «Природа и Молодежь».

Метки: , , , , Рубрика: Деятельность, НЕФТЕГАЗ, Новости