22.11 – Хватит кормить Росатом!

16th Ноябрь 2011     Автор: admin
Поделиться |

Акция против дорогих и опасных АЭС, за энергоэффективность и ВИЭ – в Мурманске 22 ноября в 15:00 на центральной площади города – «5 углов».

С 21 по 25 ноября в России пройдут Дни акций экологических организаций против строительства чрезвычайно дорогих и опасных атомных реакторов. Цена новых АЭС существенно превышает стоимость получения энергии из других источников, при этом почти не развиваются такие направления, как энергоэффективность и экологически-чистые возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Стоимость строительства водоохлаждаемых реакторов приблизилась к показателю $4500-5000 за КВт установленной мощности (1), у бридерного реактора БН-800 на Белоярской АЭС – свыше $6000 за КВт (2), у плавучей АЭС – свыше $7000 КВт (3). Помимо АЭС бюджет России финансирует хранилища и могильники для ядерных отходов, часть из которых ввозится из-за рубежа. При этом, намного выгоднее развивать энергоэффективность. Так реконструкция газовых ТЭС, обеспечивающих сегодня половину энергии в России, может обеспечить страну дополнительной энергией вдвое дешевле и в три раза быстрее, по сравнению с новыми АЭС (4). Кроме того, энергия модернизированных газовых станций будет дешевле.

Более 80% населения Мурманской области негативно относится к идее строительства второй Кольской АЭС (5), однако, региональные политики под влиянием «Росатома» игнорируют мнение местного населения, громадный потенциал энергосбережения и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Под давлением экологических организаций ещё в 2008 году была разработана региональная программа развития ВИЭ, но она отправлена «в стол», минимум три инвестиционных проекта ветропарков в Мурманской области заторможены из-за бюрократических барьеров и несовершенства законодательства.

Подробнее об идее строительства КАЭС-2 http://pim.org.ru/archives/921

Россия – одна из наиболее экологически неблагополучных стран мира. Почему же средств в бюджете на экологические и образовательные нужды всегда не хватает, а на строительство безумно дорогих АЭС они всегда есть? Почему в условиях надвигающегося кризиса граждане России должны кормить коррупционеров из Росатома с их безумно-дорогими атомными монстрами, если на обычную пенсию в России невозможно выжить? Почему перед выборами в ГосДуму ни одна партия не желает встать на защиту экономических  интересов россиян, попираемых «Росатомом»?

Только хорошо организованными действиями мы можем нарушить сложившийся порядок – для этого необходимо быть активными, привлекать внимание к проблемам дороговизны и опасности АЭС, заставить политиков слушать избирателей. Мы призываем всех, кому важно, чтобы деньги налогоплательщиков тратились эффективно, политики были ответственными, количество потенциальных Чернобылей в России уменьшилось, и на их месте появились экономичные и менее опасные источники энергии присоединится!

Акция в Мурманске состоится 22 ноября (вт), в 15:00 на центральной площади города – «5 углов».

На данный момент акции уже запланированы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Мурманске, Муроме, Екатеринбурге и тд. В кампании принимают участие «Экозащита!», «Природа и Молодежь», «Экоперестройка», «Кольский Эко Центр», «Гроза», «Нижегородское антиядерное движение», Муромское Движение «Нет АЭС в Монаково», Антиядерная кампания Международного Социально-Экологического Союза.

КОНТАКТЫ:

в Мурманске:

Виталий Серветник, Кольский Эко Центр - vitservetnik@gmail.com, тел +7-905-294-1063, www.kec.org.ru

Дарья Чернышева, Природа и Молодежь – pim@pim.org.ru, (8152)533-486, www.pim.org.ru

В Москве – Владимир Сливяк, Экозащита! - ecodefense@gmail.com , тел (903)2997584, www.anti-atom.ru

—————————-
Ссылки:
1, 2, 4. Булат Нигматуллин, экс-замминистра по атомной энергии, 2011 http://anti-atom.ru/downloads/nigmatullin.pdf

3. Г.Греф, в то время министр экономического развития РФ, 2007 http://www.izvestia.ru/news/399639

5. Исследование РОМИР/ Gallup, декабрь 2007 http://pim.org.ru/old/Romir_murmansk_NPP.pdf

Метки: , , Рубрика: АТОМ, Анонсы, ВИЭ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, Экоакции