"Природа и Молодёжь" занимается различной общественно-экологической деятельностью по следующим направлениям:
.....................................................................................................................................
/ экообразование..зона без ГМО..атомный мурман..угроза НГК..переработка ТБО..зоозащита..ООПТ и охрана леса..заражение ПХБ /


Главная
Новости
ПиМ
Деятельность
Анонсы
Пресс-релизы
СМИ о ПиМ
Помочь ПиМ
..................



cобрание_состоится ВОСКРЕСЕНЬЕ 16:30 ПРИХОДИ!
г. Мурманск, пр. Кольский, 167.

ЗВОНИ!
Tel:(8152)533486 Fax:(8152)535249

ПИШИ!
pim@pim.org.ru,
183052, а/я 3354.



Помоги природе! Яндекс-Деньги 41001123362698

WebMoney R107655341744



Атомный Мурман


Мурманская область отличается от других регионов России самой высокой в Европе концентрацией ядерных энергетических установок, как на Кольской атомной электростанции (КАЭС), так и на кораблях военно-морского и судах ледокольного флотов. Кольская АЭС и Северный Флот – основные источники радиоактивных отходов в регионе.

Ядерный комплекс России создавался и развивался во времена «холодной войны», и был в первую очередь ориентирован на оборону, являясь важнейшим поставщиком оружейных ядерных материалов. Сегодня, обилие новых российских законов, плохо сочетающихся между собой, предоставляет ведомствам огромные дополнительные возможности для сокрытия информации под видом «коммерческой» или «государственной» тайны.

Риск радиационных аварий и катастроф исключить невозможно – этому свидетельствует целый ряд крупных аварий, как в России, так и за рубежом, а также происшествия и инциденты, регулярно случающиеся на АЭС во всём мире. Экономическая нецелесообразность атомной энергетики уже не является секретом.

Колоссальные государственные субсидии на всех этапах ядерно-топливного цикла от добычи урана до транспортировок и хранения ядерных отходов накладывают свой отпечаток на экономику страны. По оценкам специалистов, затраты на вывод АЭС из эксплуатации превышают затраты на строительство в 10 раз, а фонды накоплений средств для этого до сих пор отсутствуют.

Одной из важнейших проблем атомной энергетики является постоянное увеличение количества ядерных отходов, до сих пор не существует безопасной технологии их утилизации. Их невозможно переработать, не создав еще большого количества опасных отходов. Также возможно лишь более или менее безопасно захоронить их. При обычной, штатной работе АЭС через вентиляционные трубы идет "разрешенный" выброс опасных радионуклидов - йода-131, радона, стронция, цезия. Это происходит всегда, на любой АЭС. Первый и второй реакторы КАЭС были рассчитаны на 30 лет работы. Этот срок истек летом 2003г. и зимой 2004г. Срок эксплуатации был продлен на 5 лет, а в планах Росатома - продлить ещё на 15. Лицензии на продление выданы с нарушением российского законодательства, но даже несмотря на предписания прокуратуры, положенной государственной экологической экспертизы так и не было проведено.

НАША ПОЗИЦИЯ Существование атомной энергетики ставит под сомнение существование всего остального. Дорогая, опасная энергетика, признанная Комиссией ООН по устойчивому развитию несоответствующей принципам устойчивого развития, не может ставится в основу энергетики региона. Работа реакторов КАЭС сверх установленного при проектировании срока недопустима, и создаёт угрозу безопасности региона, в том числе и энергетической. Необходимо использовать источники энергии и системы по транспортировке энергии, которые оказывают минимально возможное воздействие на экосистемы, и не создают опасные вещества, которые придется устранять будущим поколениям. Необходимо использовать энергию более экономичным способом, чтобы потери энергии были сведены до минимума, а также отдавать приоритет местным источникам энергии.

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ Вывод 1-го и 2-го реакторов Кольской АЭС из эксплуатации, Подготовка к своевременному выводу 3-го и 4-го блоков, Отказ от любых новых атомных проектов в регионе, Переориентирование средств атомпрома на решение уже существующих проблем отрасли, накопленных за прошедшее время, Принятие мер по энергосбережению, Использование местного, возобновляемого, чистого и безопасного источника энергии - энергии ветра, Обеспечение участие общественности в обсуждении и принятии решений в отношении энергетического развития Кольского полуострова.

СКАЧАТЬ БРОШЮРУ: "Кольская АЭС: как жить дальше?" (574 Кб).


СКАЧАТЬ методическое пособие для учителей "ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ УРОКИ" (издание второе) (RAR, 7,21 Мб).



ИСТОРИЯ ВОПРОСА.

"ПиМ" выступает против продления старых реакторов Кольской АЭС уже много лет. В 2003 году была выпущена брошюра Брошюра: "Кольская АЭС: как жить дальше?" (574 Кб), а летом 2004 года прошёл лагерь протеста, закончившийся акцией у Кольской АЭС.

В 2005 году экологи провели традиционную акцию накануне дня памяти Чернобыльской трагедии, обратились в прокуратуру Мурманской области с заявлением о нарушениях, допущенных руководством КАЭС и получили поддержку прокуратуры, а 8-го ноября 2005 года обратились к губернатору области с требованием закрыть КАЭС.

В 2006 году - году двадцатилетия Чернобыльской трагедии «ПиМ» провёл акции «20 лет Чернобылю - помним ради будущего» сразу в трёх городах области - Мурманске, Апатитах и Кандалакше. А в июле на международном форуме «Гражданская восьмёрка» шесть активистов, среди которых был активист «ПиМ», во время выступления Владимира Путина провели акцию «НЕТ АЭС».

Визит главы «Росатома» Сергея Кириенко на КАЭС 6 октября 2006 года экологи встретили протестами, а незадолго до этого акция против КАЭС-2 прошла в Осло.

В 2007 году активисты организации «Природа и Молодёжь» боролись с идеей сооружения Кольской АЭС-2. Сначала на акции в Москве, а позже вместе со всей страной в своём регионе.

В сентябре 2007 года председатель «ПиМ» Виталий Серветник встретился с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом и призвал его прекратить финансирование Кольской АЭС, а деньги перенаправить на развитие ветроэнергетики в Мурманской области.

Весной 2008 года в Москве, Апатитах, Мончегорске, и Мурманске прошли протесты экологов против повторного продления самого старого реактора КАЭС.

Также, летом 2008 года активистов поддержали мэры северных провинций Норвегии. Подписи 16-ти мэров были переданы главе Росатома Сергею Кириенко. Однако, в июле 2008 года Кольская АЭС получила лицензию на продление работы энергоблока № 1, несмотря на протесты и требование прокуратуры.

27 сентября 2008 года российские и норвежские экологи провели акцию протеста в норвежском городе Халден и призвали учёных заниматься не попытками продления старых и опасных реакторов, а решением реальных уже существующих проблем ядерных отходов.
10 декабря 2008 года активисты "ПиМ" участвовали в Конференция ООН по климату в Познани и Международной акции против атомной энергетики в механизмах борьбы с изменением климата. А В день энергетика - 22 декабря - поздравили министра Сергея Леуса и пожелали развития возобновляемой энергетики.

23 марта 2009 года в Москве активисты "ПиМ" участвовали в акции против ввоза в Россию радиоактивных отходов и строительства новых АЭС.
В канун двадцать третьей годовщины Чернобыльской трагедии "ПиМ" устроил в Апатитах акцию памяти жертв радиационных катастроф и протеста против АЭС, а в Мурманске прошёл двухдневный антиядерный фестиваль.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ.
Согласно исследованию «Ромир» (PDF 113 Кб) - одной из ведущих компаний по изучению общественного мнения, абсолютное большинство жителей Мурманской области негативно относится к продлению срока службы старых реакторов на Кольской АЭС (85%) и к строительству новой АЭС (87%), а также подавляющее большинство жителей области отрицательно относятся к использованию компанией Газпром плавучих АЭС при разработке Штокманского газоконденсатного месторождения (90%).

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ.
Между тем, в Мурманской области давно известна альтернатива Кольской АЭС. Причём даже не одна альтернатива. Учёные КНЦ РАН давно говорят о громадном потенциале энергии ветра в регионе, подкреплённого развитой сетью ГЭС. На круглом столе по вопросам развития экологически чистой энергетики 6 декабря 2006 года губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов поддержал экологов и создал рабочую группу, призванную разработать программу развития ветроэнергетики. Проект программы уже готов и будет опубликован в ближайшее время. Также уже принято решение о строительстве первых ветропарков на территории Мурманской области.
Одних лишь мер по энергосбережению достаточно, чтобы сократить потребление энергии в 2 раза (40%-60%) и закрыть опасную Кольсую АЭС.

ПРАВОВОЙ ВОПРОС.
Согласно пункту 5.1.14. общих положений по безопасности (ОПБ-88/77), эксплуатирующая АЭС организация может ставить вопрос о продлении срока эксплуатации блока АЭС. В этом случае в установленном порядке должна быть получена новая лицензия Госатомнадзора России на эксплуатацию блока АЭС. Порядок и условия выдачи лицензии устанавливает «Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии». Согласно пункту 12 «Положения», для получения лицензии эксплуатирующая организация наряду с другими документами должна представить заключение государственной экологической экспертизы (п.12в). Других требований нормативных документов нет. Таким образом, несомненно, что при продлении срока эксплуатации должна быть проведена государственная экологическая экспертиза. И согласно статье 19 закона РФ «Об экологической экспертизе», граждане и общественные организации имеют право получать информацию о результатах её проведения.

Подробнее в документе Беллоны Продление срока эксплуатации атомных электростанций


МАТЕРИАЛЫ.

Брошюра "Кольская АЭС: как жить дальше?" (doc, 574 Кб).

Ответ прокуратуры Мурманской области от 28.04.2005 (PDF, 954 Кб)

Ответ прокуратуры Мурманской области от 02.07.2008 (PDF, 426 Кб)

Исследование «Ромир» (PDF, 113 Кб)


Рекламная информация от различных компаний:

ассортимент керамических блокови
Второй Мурманский Антиядерный фестиваль. 24- 25 апреля 2010 года.

Зелёная вечеринка. Green Party 2009. Мурманск. Останови изменение климата!
Экологический летний лагерь, 2009. Экопотребление.

Антиядерный музыкальный фестиваль. Мурманск. the Jahngle

Выборы мэра 2009 в Мурманске. Экотребования.

Публичные слушания по проекту Генеральный план муниципального образования город Мурманск.

22 сенятбря - день без автомобиля









Подробности акции ПиМ экологическая демонстрация.


Подробности акции "ПиМ" против использования меха.





Подробности акции "Я выбираю ветер!"



МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПРИРОДА И МОЛОДЁЖЬ" ОГРН 1035100162789