"Природа и Молодёжь" занимается различной общественно-экологической деятельностью по следующим направлениям:
.....................................................................................................................................
/ экообразование..зона без ГМО..атомный мурман..угроза НГК..переработка ТБО..зоозащита..ООПТ и охрана леса..заражение ПХБ /

Главная
Новости


cобрание_состоится ВОСКРЕСЕНЬЕ 15:00 ПРИХОДИ!
г. Мурманск, пр. Кольский, 167.

ЗВОНИ!
Tel:(8152)533486 Fax:(8152)535249

ПИШИ!

183052, а/я 3354.



Помоги природе! Яндекс-Деньги 41001123362698

WebMoney R107655341744



НОВОСТИ

Второй реактор КАЭС отметил свое 30-летие. ПиМ пишет в прокуратуру [09.12.2004]

Вчера второму реактору Кольской АЭС исполнилось 30 лет. Реактор был введен в эксплуатацию 8 декабря 1974 года и через 30 лет работы должен был быть остановлен, в соответствии с проектом. Однако как и в случае с первым реактором, срок его службы был продлен еще на 5 лет.
Решения о продлении сроков службы обоих реакторов были приняты без проведения Государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. В связи с этим Мурманская областная общественная организация "Природа и Молодежь" (ПиМ) направляет в Генеральную прокуратуру Российской Федерации заявление о принятии мер прокурорского реагирования. ПиМ просит проверить:
1. Предусмотрены ли в проекте Кольской атомной электростанции порядок и меры по обеспечению вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения?
2. Установлен ли порядок формирования источников финансирования работ по выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения на Кольской АЭС? Какие ресурсы в настоящее время имеются для проведения работ по выводу из эксплуатации каждого из 4-х реакторов, пункта хранения ОЯТ и других радиационно-опасных объектов КАЭС?
3. Соответствует ли требованиям Федерального Закона от 23 ноября 1995 года №174-ФЗ «Об Экологической Экспертизе» выдача Федеральной службой по атомному надзору (ранее — Госатомнадзор) лицензий на эксплуатацию сверх проектного срока первого энергоблока Кольской АЭС — в июне 2003 года, второго блока — в июле 2004 года без проведения Государственной экологической экспертизы?
4. Действительно ли федеральная автострада Санкт-Петербург-Мурманск проходит через санитарно-защитную зону Кольской АЭС?
5. Является ли правомерным и обоснованным отказ руководства Кольской АЭС предоставить информацию по запросу мурманской областной молодежной общественной экологической организации «Природа и Молодежь».

В Мурманске завершилась "Зеленая неделя" [20.10.2004]

С 11 по16 октября в областном центре проходила так называемая "зеленая неделя", организованная "Природой и Молодежь". За неделю активисты организации посетили 4 школы города (№ 21, 31, 33, 50), школу № 1 п. Мурмаши, Экологический центр, а так же педагогический и технический университеты. Всего в ходе "зеленой недели" члены ПиМа провели встречи с 280 молодыми людьми.
Основной темой встреч с учащимися стали такие экологические проблемы как "Экология дома", "Парниковый эффект", "Генетически измененные продукты", "Ядерные отходы на Кольском полуострове", а так же рассказ о деятельности "Природы и Молодежь". После данного мероприятия многие участники пожелали вступить в ряды ПиМа.
ПиМ обратился к Правительству королевства Норвегии [28.09.2004]

Как стало известно, норвежская компания Statoil, одним из владельцем которой является норвежское правительство, собирается покупать одну из российских нефтяных компаний для добычи нефти на Штокмановском месторождении. Активисты ПиМа озабочены тем, что норвежские компании активизируют свою деятельность в российской части Баренцева моря.
Сегодня экологический контроль в нефтегазовой отрасли России практически отсутствует, а безопасность остается на низком уровне. Мы считаем, что любая активность Норвегии в российской части Баренцева моря вызовет еще большую активность по нефтедобычи в этом регионе, что повысит вероятность возникновения экологической катастрофы.
Свою озабоченность планами компании Statoil ПиМ выразил в письме норвежскому правительству.

Молодежный летний лагерь ПиМа завершил свою работу [27.07.2004]

Традиционное для "Природы и Молодежь" событие - молодежный летний лагерь - успешно завершился. В этом году он проходил на турбазе "Русь", вблизи города Апатиты, с 17 по 23 июля. Участниками лагеря стали члены ПиМа из городов Апатиты, Мурманск, Мончегорск, а также единомышленники из Кандалакши, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Северодвинска, Осло.
На этот раз основной тематикой летнего лагеря стала энергетика. Перед участниками выступили эксперты из Кольского научного центра РАН, Гринпис России, Санкт-Петербургского политехнического университета и др. Кроме того ребята смогли посетить с экскурсией Апатитскую ТЭЦ. Завершился летний лагерь акцией в Кандалакше и пикетированием Кольской АЭС.

Акция около Кольской АЭС. Активист ПиМа задержан охраной КАЭС [23.07.2004]

22 июля 2004 года, Мурманская областная молодежная общественная экологическая организация «Природа и Молодежь» провела пикетирование Кольской АЭС антиядерный пикет на центральной площади г. Кандалакши. Мы требуем соблюдение законов при эксплуатации Кольской АЭС, при принятии решений о продлении сроков эксплуатации старых реакторов. Мы за финансирование развития ветроэнергетики вместо латания дыр на старых реакторах. Мы настаиваем на своевременном выводе реакторов из эксплуатации, как это предусмотрено проектом.
За месяц до акции молодые экологи направили серию вопросов руководству КАЭС. В нарушении закона атомщики уклонились от ответа. Особенно странно то, что нам не сообщили даже о размерах санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения КАЭС. Это был явный вызов – и мы вышли на пикетирование.
У поворота с федеральной автотрассы на Кольскую АЭС вывешены плакаты: «Поворот к смерти», «Кольская АЭС - срок годности истек», «КАЭС – безнадега.ru». Плакаты выражают наш протест против необоснованного продления сроков эксплуатации 1-го энергоблока, проведенного летом прошлого года без Государственной экологической экспертизы и без общественного обсуждения.
К участникам пикета приехали сотрудники КАЭС. Одна из них – Петкевич Г.А. – вела себя агрессивно, обвиняла участников пикета в непрофессионализме и отказе от диалога. «Вы называете себя экологами и должны сами все знать, - говорила представительница КАЭС, - и поэтому мы не станем вам отвечать.»
Один из активистов ПиМ, Николай Федоров, был задержан Службой безопасности КАЭС по обвинению в незаконном проникновении в ту самую санитарно-защитную зону КАЭС, информацию о которой нам отказались предоставить.
Также с участниками пикета общался и.о. директора КАЭС В. В. Омельчук, но его позиция не выглядела убедительной. «Атомщики по закону обязаны предоставлять общественности информацию о влиянии их деятельности на здоровье населения и окружающую среду, - говорит координатор антиядерного проекта ПиМ Дмитрий Стражинский, - нам отказали в предоставлении информации и мы вышли на пикет.»
В г. Кандалакша распространялась информация о вреде, наносимом окружающей среде и здоровью жителей, работающей в штатном режиме АЭС, об инцидентах, случавшихся на КАЭС. Жители получали Памятку о действиях населения при радиационной аварии, желающие смогли пройти йодную профилактику. Накануне в городе были расклеены листовки, приглашающие жителей принять участие в пикете.

Рекламная информация от различных компаний:


Распродажа! Модные Платья от 325р: женская одежда.
День памяти Чернобыльской катастрофы [26.04.2004]

Традиционные мероприятия, посвященные18-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС провели члены ПиМа. На этот раз акция прошла в г. Мончегорске, а в Апатитах и Мурманске ребята распространили антиядерные плакаты (№1 и №2).
А накануне, с 23 по 25 апреля представители ПиМа побывали в Санкт-Петербурге, где состоялась встреча представителей общественных организаций и движений из около двадцати европейских стран, инициирующих Европейскую кампанию за сбор миллиона подписей против атомной энергии. Участниками встречи было запланировано проведение акции "Против строительства новых АЭС в Европе и продления жизни старым реакторам без учета мнения общественности". Пикет намечался на 24 апреля 2004 года в 11.30 утра и был приурочен к годовщине Чернобыльской катастрофы.
Однако на кануне экологи узнали, что Владимир С. Антонов, глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга, отказал в проведении акции, поскольку планируемое "место проведения пикета [Малая Конюшенная улица у памятника Гоголю] никак не связано с целью пикетирования". Похоже, господин Антонов отделил Центральный район Санкт-Петербурга от Европы...
Несмотря на запрет, представители европейских общественных организаций приехали в назначенное время к месту проведения акции и почтили память жертв Чернобыля, держа в руках свечи. Говорит один из участников акции, координатор антиядерного проекта "Природы и Молодежь" Дмитрий Стражинский: "Около 40 человек выстроились вдоль Невского проспекта в длинную цепочку, одной рукой держа зажженные свечи, а другую крепко прижимая ко рту. Закрывая рот участники акции демонстрировали, то, что власти запретили им публично говорить об опасности, которую несут ядерные технологии. Акция продлилась около 15 минут, однако и за это короткое время к активистам стали присоединяться прохожие, которые зажигали свечи и вставали в цепочку."
Запрет проведения акции и возможности открыто выразить свою позицию и отдать долг памяти жертвам Чернобыля вызвал большой резонанс в некоторых европейских странах. Отдельные издания уже поставили под сомнения достижения Российской демократии.

Члены ПиМа встретились с представителями властей Норвегии [26.04.2004]

С 19 по 23 апреля 2004 года представители Мурманской молодежной экологической организации "Природа и Молодежь" (ПиМ) и Архангельской молодежной организации "Этас" посетили г. Осло для проведения ряда встреч с представителями парламента и правительства Норвегии. Основная проблема, обсуждаемая в ходе визитов – вывод из эксплуатации двух старейших реакторов Кольской АЭС.
Норвегия, при этом, была выбрана не случайно: эта страна более 10 лет оказывает финансовую поддержку КАЭС и реализует различные проекты по повышению уровня безопасности станции. В результате этого, станция смогла получить лицензию на продление срока службы 1-го реактора еще на 5 лет, и планирует делать это до 2018 года. По сути, финансовая поддержка станции использовалась как серьезный аргумент для продления сроков службы реактора. При этом парламент Норвегии неоднократно заявлял, что их страна не должна поддерживать ни один проект, который может привести к продлению работы старейших реакторов на КАЭС.
В начале этого года правительство Королевства Норвегии приняло решение о значительном сокращении с 2005 года финансовых средств, направляемых на проекты по безопасности, реализуемых на Кольской атомной станции.
20 апреля во время визита в г. Халдон (там находится исследовательский атомный реактор, разработавший некоторые проекты для КАЭС) представители ПиМа обсуждали перспективы вывода старейших реакторов Кольской АЭС из эксплуатации в ближайшем будущем. По словам постоянного представителя КАЭС в Халдоне Михаила Языкова "решение о продлении сроков службы первого энергоблока принято только по экономическим соображениям", т.е. у России просто-напросто нет финансовых возможностей для начала сложного и дорогостоящего процесса вывода реакторов из эксплуатации – куда проще решить проблему, отложив ее на 15 лет.
А все норвежские специалисты, работающие в Халдоне, вообще свято верят в то, что если закрыть хотя бы один реактор на КАЭС, то все население Кольского полуострова замерзнет до смерти, а вся промышленность региона остановится. Что это? Слова, вложенные в их уста руководством КАЭС, или просто нежелание замечать реальной ситуации?
21 апреля представители ПиМа и Этаса встретились с членом комитета по международным отношениям парламента Норвегии Бьерном Якобсеном и передали письмо от 14 российских общественных организаций с требованиями прекратить поддержку атомной индустрии на северо-западе России, а вместо этого направлять средства на процесс вывода старых реакторов из эксплуатации и развитие альтернативных источников энергии. Письмо было передано во время проведения акции протеста перед зданием парламента (фото).
22 апреля представители ПиМа и Этаса побывали в Министерстве иностранных дел Норвегии. Именно это ведомство отвечает за распределение средств, направляемых на Кольский полуостров. Молодых людей принял статс-секретарь министерства Ким Траавик, который давно работает с Мурманской областью, неоднократно бывал в регионе и хорошо знаком с проблематикой. Он заявил, что правительство готово оказывать России финансовую поддержку процесса вывода реакторов из эксплуатации, однако они не видят никакого интереса со стороны России.
Вообще, такая позиция России не понятна. Мало того, что продление сроков службы выработавшего свой проектный срок реактора принималось без какого-либо участия общественности, без проведения Государственной экологической экспертизы, так теперь еще, оказывается и "никакого интереса" у России выводить реакторы из эксплуатации нет.
На наш взгляд, сейчас наиболее оптимальное время для начала процесса, тем более что вопрос о продлении работы реактора на 5 лет уже решен. Правительство России должно принять это чисто политическое решение как можно скорее. Необходимо, чтобы руководство КАЭС начало разрабатывать программу по выводу реакторов из эксплуатации, в которую необходимо включить все аспекты, связанные с этим процессом – и экономические, и социальные, и технические. Так, например, по оценке специалистов, для того, чтобы построить надежное постоянное хранилище радиоактивных отходов на Кольском полуострове потребуется около 10 лет. И это говорит само за себя, проблему нужно решать уже сегодня, и обязательно с широким информированием общественности.
"Природа и Молодежь" надеется, что неделя, проведенная нашими представителями в Норвегии, не пройдет даром. В итоге встречи в Министерстве иностранных дел Норвегии, Ким Траавик заверил участников, что на ближайшей встрече в министерстве энергетики России, которая состоится в начале июня, представители Министерства иностранных дел Норвегии обязательно поднимут эту проблему. В целом, по результатам поездки, можно сделать вывод о том, что и парламент и правительство Норвегии положительно смотрят на вывод отслуживших свой срок реакторов из эксплуатации и готовы оказывать России всяческую поддержку.
Антиядерный музыкальный фестиваль. Мурманск. the Jahngle

Выборы мэра 2009 в Мурманске. Экотребования.

Публичные слушания по проекту Генеральный план муниципального образования город Мурманск.

22 сенятбря - день без автомобиля








Подробности акции ПиМ экологическая демонстрация.


Подробности акции "ПиМ" против использования меха.





Подробности акции "Я выбираю ветер!"



Главная Новости ПиМ Деятельность Анонсы Пресс-релизы

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПРИРОДА И МОЛОДЁЖЬ" ОГРН 1035100162789