"Природа и Молодёжь" занимается различной общественно-экологической деятельностью по следующим направлениям:
.....................................................................................................................................
/ экообразование..зона без ГМО..атомный мурман..угроза НГК..переработка ТБО..зоозащита..ООПТ и охрана леса..заражение ПХБ /


Главная
Новости
ПиМ
Деятельность
Анонсы
Пресс-релизы


cобрание_состоится ВОСКРЕСЕНЬЕ 16:30 ПРИХОДИ!
г. Мурманск, пр. Кольский, 167.

ЗВОНИ!
Tel:(8152)533486 Fax:(8152)535249

ПИШИ!

183052, а/я 3354.



Помоги природе! Яндекс-Деньги 41001123362698

WebMoney R107655341744



ПРЕСС-РЕЛИЗЫ 2004

10 июля 2004

Ядерные реакторы "второй свежести" - почему до МАГАТЭ проще достучаться, чем до Кольской АЭС?

Экологи Мурманской области выскажут свою озабоченность МАГАТЭ

В МАГАТЭ будут передано Обращение Мурманской областной молодежной общественной экологической организации "Природа и Молодежь" (ПиМ). В обращении выражается озабоченность продлением сверх расчетного сроков эксплуатации старых реакторов на Кольской АЭС и отказом атомщиков от диалога с экологами.

Оказалось, до далекой МАГАТЭ проще достучаться, чем до Кольской атомной. В МАГАТЭ сразу ответили на направленное по электронной почте письмо экологов. А на АЭС были проблемы.

"Более месяца назад мы направили на Кольскую АЭС письмо с просьбой организовать посещение станции активистами ПиМ и задали несколько вопросов о безопасности АЭС. На станции сначала сообщили, что письмо потерялось, а 5 июля от них пришел факс, где сообщалось, что в посещении нам отказано, и что никакой информации нам не сообщат, - говорит Ольга Молокова, председатель ПиМ, - ладно с посещением, но нам даже отказались сообщить информацию о Санитарно-защитной зоне станции. Нам явно дали понять, что не желают общаться с экологами, тем более с молодежью."

По закону граждане имеют право на посещение ядерно-опасных объектов и право запрашивать и получать информацию об их влиянии на окружающую среду и здоровье людей. Отказ сообщить жителям Санитарно-защитной зоне станции - форменное издевательство и активисты ПиМ решили использовать все законные способы для отстаивания права на доступ к информации. 22 июля они проведут пикетирование Кольской АЭС и организуют информационные пикеты в Апатитах и Кандалакше - городах находящихся в 30-40 км. от станции.

"Природа и Молодежь" давно пытается наладить диалог с атомщиками - но это не просто. В прошлом году они хотели направить своего представителя в так называемый "Общественный Экологический Совет" при министре Румянцеве. Им не отказали - просто не ответили. Наверное, тоже письмо потеряли, - комментирует ситуацию Представитель "Проекта Имандра" - коалиции общественных организаций Мурманской области, президент Международного дискуссионного Клуба Андрей Ожаровский, - Низкие стандарты открытости и доступности госструктур вообще характерны для России, но в атомном ведомств игнорирование мнения общественности, видимо, возведено в принцип. Я поддерживаю идею ПиМа обратиться в международные организации. Я буду в штаб-квартире Международного Агентства по Атомной Энергии в Вене 15 июля 2004г. и передам послание из Мурманска. Интересно, какова будет реакция МАГАТЭ?"

Международное агентство по атомной энергии создано в далеком 1956 году, в эпоху холодной войны и глобальной конфронтации. Поэтому изначальными целями Агентства было ограничить военное и развивать мирное использования ядерных технологий. В то время, безусловно, ограничение гонки ядерных вооружений было приоритетной задачей. Но сейчас огромная опасность для окружающей среды и здоровья населения исходит как раз от "мирного атома".

МАГАТЭ не в полной мере осознает эту опасность и продолжает лоббировать безответственное развитие атомной энергетики.

Часто российское "атомное лобби" ссылается на авторитет МАГАТЭ для того, чтобы доказать безопасность и безвредность АЭС. Так срок работы первого реактора Кольской АЭС год назад был продлен на 5 лет сверх проектного. И, по заявлениям атомщиков, этот старый реактор будет работать еще 10-15 лет. Так что в России ывает не только осетрина "второй свежести", но и ядерные реакторы.

Подробности и текст Обращения - http://www.idc.cis.lead.org/eco/

Андрей Ожаровский, Московский Международный дискуссионный Клуб

............................................................................

26 апреля 2004 г.

С 19 по 23 апреля 2004 года представители Мурманской молодежной экологической организации "Природа и Молодежь" (ПиМ) и Архангельской молодежной организации "Этас" посетили г. Осло для проведения ряда встреч с представителями парламента и правительства Норвегии. Основная проблема, обсуждаемая в ходе визитов – вывод из эксплуатации двух старейших реакторов Кольской АЭС.

Норвегия, при этом, была выбрана не случайно: эта страна более 10 лет оказывает финансовую поддержку КАЭС и реализует различные проекты по повышению уровня безопасности станции. В результате этого, станция смогла получить лицензию на продление срока службы 1-го реактора еще на 5 лет, и планирует делать это до 2018 года. По сути, финансовая поддержка станции использовалась как серьезный аргумент для продления сроков службы реактора. При этом парламент Норвегии неоднократно заявлял, что их страна не должна поддерживать ни один проект, который может привести к продлению работы старейших реакторов на КАЭС.

В начале этого года правительство Королевства Норвегии приняло решение о значительном сокращении с 2005 года финансовых средств, направляемых на проекты по безопасности, реализуемых на Кольской атомной станции.

20 апреля во время визита в г. Халдон (там находится исследовательский атомный реактор, разработавший некоторые проекты для КАЭС) представители ПиМа обсуждали перспективы вывода старейших реакторов Кольской АЭС из эксплуатации в ближайшем будущем. По словам постоянного представителя КАЭС в Халдоне Михаила Языкова "решение о продлении сроков службы первого энергоблока принято только по экономическим соображениям", т.е. у России просто-напросто нет финансовых возможностей для начала сложного и дорогостоящего процесса вывода реакторов из эксплуатации – куда проще решить проблему, отложив ее на 15 лет.

А все норвежские специалисты, работающие в Халдоне, вообще свято верят в то, что если закрыть хотя бы один реактор на КАЭС, то все население Кольского полуострова замерзнет до смерти, а вся промышленность региона остановится. Что это? Слова, вложенные в их уста руководством КАЭС, или просто нежелание замечать реальной ситуации?

21 апреля представители ПиМа и Этаса встретились с членом комитета по международным отношениям парламента Норвегии Бьерном Якобсеном и передали письмо от 14 российских общественных организаций с требованиями прекратить поддержку атомной индустрии на северо-западе России, а вместо этого направлять средства на процесс вывода старых реакторов из эксплуатации и развитие альтернативных источников энергии. Письмо было передано во время проведения акции протеста перед зданием парламента.

22 апреля представители ПиМа и Этаса побывали в Министерстве иностранных дел Норвегии. Именно это ведомство отвечает за распределение средств, направляемых на Кольский полуостров. Молодых людей принял статс-секретарь министерства Ким Траавик, который давно работает с Мурманской областью, неоднократно бывал в регионе и хорошо знаком с проблематикой. Он заявил, что правительство готово оказывать России финансовую поддержку процесса вывода реакторов из эксплуатации, однако они не видят никакого интереса со стороны России.

Вообще, такая позиция России не понятна. Мало того, что продление сроков службы выработавшего свой проектный срок реактора принималось без какого-либо участия общественности, без проведения Государственной экологической экспертизы, так теперь еще, оказывается и "никакого интереса" у России выводить реакторы из эксплуатации нет.

На наш взгляд, сейчас наиболее оптимальное время для начала процесса, тем более что вопрос о продлении работы реактора на 5 лет уже решен. Правительство России должно принять это чисто политическое решение как можно скорее. Необходимо, чтобы руководство КАЭС начало разрабатывать программу по выводу реакторов из эксплуатации, в которую необходимо включить все аспекты, связанные с этим процессом – и экономические, и социальные, и технические. Так, например, по оценке специалистов, для того, чтобы построить надежное постоянное хранилище радиоактивных отходов на Кольском полуострове потребуется около 10 лет. И это говорит само за себя, проблему нужно решать уже сегодня, и обязательно с широким информированием общественности.

"Природа и Молодежь" надеется, что неделя, проведенная нашими представителями в Норвегии, не пройдет даром. В итоге встречи в Министерстве иностранных дел Норвегии, Ким Траавик заверил участников, что на ближайшей встрече в министерстве энергетики России, которая состоится в начале июня, представители Министерства иностранных дел Норвегии обязательно поднимут эту проблему. В целом, по результатам поездки, можно сделать вывод о том, что и парламент и правительство Норвегии положительно смотрят на вывод отслуживших свой срок реакторов из эксплуатации и готовы оказывать России всяческую поддержку.

............................................................................

23 июля 2004 г.

Акция около Кольской АЭС. Задержан активист молодежной экологической организации

22 июля 2004 года, Мурманская областная молодежная общественная экологическая организация «Природа и Молодежь» провела пикетирование Кольской АЭС антиядерный пикет на центральной площади г. Кандалакши. Мы требуем соблюдение законов при эксплуатации Кольской АЭС, при принятии решений о продлении сроков эксплуатации старых реакторов. Мы за финансирование развития ветроэнергетики вместо латания дыр на старых реакторах. Мы настаиваем на своевременном выводе реакторов из эксплуатации, как это предусмотрено проектом.

За месяц до акции молодые экологи направили серию вопросов руководству КАЭС. В нарушении закона атомщики уклонились от ответа. Особенно странно то, что нам не сообщили даже о размерах санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения КАЭС. Это был явный вызов – и мы вышли на пикетирование.

У поворота с федеральной автотрассы на Кольскую АЭС вывешены плакаты: «Поворот к смерти», «Кольская АЭС - срок годности истек», «КАЭС.безнадега.ru». Плакаты выражают наш протест против необоснованного продления сроков эксплуатации 1-го энергоблока, проведенного летом прошлого года без Государственной экологической экспертизы и без общественного обсуждения.

К участникам пикета приехали сотрудники КАЭС. Одна из них вела себя агрессивно, обвиняла участников пикета в непрофессионализме и отказе от диалога. «Вы называете себя экологами и должны сами все знать, - говорила представительница КАЭС, - и поэтому мы не станем вам отвечать.»

Один из активистов ПиМ, Николай Федоров, был задержан Службой безопасности КАЭС по обвинению в незаконном проникновении в ту самую санитарно-защитную зону КАЭС, информацию о которой нам отказались предоставить.

Также с участниками пикета общался Зам. Директора КАЭС В. В. Омельчук, но его позиция не выглядела убедительной. «Атомщики по закону обязаны предоставлять общественности информацию о влиянии их деятельности на здоровье населения и окружающую среду, - говорит координатор антиядерного проекта ПиМ Дмитрий Стражинский, - нам отказали в предоставлении информации и мы вышли на пикет.»

В г. Кандалакша распространяется информация о вреде, наносимом окружающей среде и здоровью жителей, работающей в штатном режиме АЭС, об инцидентах, случавшихся на КАЭС. Жители получают Памятку о действиях населения при радиационной аварии, желающие смогут пройти йодную профилактику. Накануне в городе были расклеены листовки, приглашающие жителей принять участие в пикете.

для контактов:

[email protected] (81555) 61510

Антиядерный музыкальный фестиваль. Мурманск. the Jahngle

Выборы мэра 2009 в Мурманске. Экотребования.

Публичные слушания по проекту Генеральный план муниципального образования город Мурманск.

22 сенятбря - день без автомобиля










Подробности акции ПиМ экологическая демонстрация.


Подробности акции "ПиМ" против использования меха.





Подробности акции "Я выбираю ветер!"



Главная Новости ПиМ Деятельность Анонсы Пресс-релизы

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПРИРОДА И МОЛОДЁЖЬ" ОГРН 1035100162789